Здравтвуйте, дорогие друзья!
Этот пост будет более интересен мастерам, занимающимся ткачеством на станках. Однако, может пригодиться и всем интересующимся ткачеством.
Хочу поделиться своим опытом тканья пестряди. Поскольку мне интересна тема реконструкции костюма, мне важно, чтобы результат максимально соответствовал этнографическим материалам. Не всегда это получается, однако, стремиться нужно. Чтобы подойти к нужному варианту, приходится делать много проб и ошибок. Но без этого - как же!
Материалы:
Для данного полотна я использоватала нитки - лен 100 % в два сложения (бордовый, темно-синий, белый) литовского производства.
Использовала бердо № 68 ( идеально бы подошло № 70-72) по две нити в зуб. Рабочая ширина полотна = 43 см.
Снование:
Сновать лучше "мокрым способом", т.е. через мокрую тряпочку. В этом случае нитка не режет руку и лучше себя ведет. Лен, условно говоря, "непослушный" - жесткий, и нитка при сновании и намотке как бы не ложится "одна к одной" как хлопок. Именно поэтому хорошо сновать через мокрую тряпочку - таким образом нитка "воспитывается". Наматываю на шпулю (с помошью обычной дрели) тоже через мокрую тряпочку. Нить при этом не мокрая! но слегка увлажненная!
При тканье уток не стягивает полотно, ложится хорошо и ровно.
После тканья полотно получаетсяя довольно жесткое - почти "картонное".
Стирка:
Я стирала в сильно горячей воде с использованием детского мыла. Сначала залила кипятком (градусов 80), потом, как вода чуть остыла, начала "стирку, терку, мялку и трёпку". Важно хорошо проколотить полотно, чтобы вышла фабричная шлихта (проклейка). Т.е., в бобинах нить прошлихтована, иначе с ней невозможно будет работать - лен будет рваться и сыпаться.
Но после стирки полотно стало мягким, приятным на ощупь. Вода совсем незначительно окрасилась (скажем на 1-2 %). В итоге полотно не полиняло, цвета остались насыщенными, белый цвет остался белым(!), что говорит о хорошем результате после стирки.
Усадка:
- по ширине полотно было 43см - стало 39 см
- по длинне было 7,57 см, стало 7,02 см
- количество нитей по ширине до стирки - 13,6 на 1 см, после стирки - 14,7 на 1 см
Результат по плотности похож на этнографическую пестрядь. Если взять бердо № 70-72, то будет идеальное попадание.
В итоге могу сказать, что результат мне нравится!
Будем трудиться и искать, творить и изобретать!