Кто-то покупает к лету новые босоножки и сарафаны, а я весной варю летнее мыло (на забывая, конечно, о босоножках). Варить летнее мыло нужно уже в марте-апреле, чтобы оно успело созреть к лету, которое может и в мое прийти.
Какое мыло нужно летом? И не только летом, а уже и весной.
Первым делом, нужно мыло-скраб. Смываем-счищаем с себя зимнюю кожу (признайтесь, зимой вы меньше ухаживаете за кожей тела, потому что ее реже видят окружающие, и потому, что на уход за замороженной-обветренной кожей лица тратится больше времени) и выращиваем новую, гладкую, весенне-летнюю (конечно, она обновляется сама, мы ничего не выращиваем ). На подготовленную кожу уже наносим всякие тонизирующее-похудательные составы, но это уже не мыло, за мылом - только подготовка.
Скрабимся мы заранее, а вот когда уже наступила жара - спасет ментол. Мыло с ментолом и мятой, просто с ментолом, с ментолом и цитрусовыми - без него летом никуда. Помылись. Освежились. При щедрой порции ментола после душа еще долго не будет жарко, даже очень холодно будет, вплоть до мурашек. А попробуйте помыть покусанное комарами или чуть поджарившееся на солнце тело ментоловым мылом - просто блаженство, честно! (Не берите ментоловое мыло в отпуск как единственное мыло - умываться им не очень приятно.)
Третье необходимое, на мой взгляд, это мыло-репеллент. Им можно и руки помыть и собаку, и растения на даче или на балконе от тли побрызгать (действует куда лучше хозяйственного мыла). Мыло-репеллент может быть с цитронеллой, лавандой, геранью, полынью - многие растения являются репеллентами. А также отпугивает насекомых дегтярное мыло.
А если вы путешествуете - возьмите с собой мыло-мочалку. Место сэкономите. Мылом с люфой и помыться можно, и пятки после прогулок по пляжу потереть.
Ну и, наконец, для тех, кто без комфорта отдыхает, туристов, рыбаков - кокосовое мыло. Самое твердое и экономичное. Называют его, чаще всего, хозяйственным (но ничто не мешает помыть им руки, оно хозяйственное из-за того, что все отмывает, а не из-за своей второсортности, как традиционное коричневое мыло) - оно прекрасно отмывает, отстирывает (не само, конечно, с вашей помощью) буквально все! Мылится даже в море. Может быть без запаха или, например, с ароматом аниса - для рыбаков. В анисовые руки рыба идет сама - и делать ничего не надо специально, просто мыться мылом. В городе кокосовое мыло может сушить, а в мягкой загородной, озерной, речной воде - прекрасно переносится любой кожей.
Конечно, никто не мешает пользоваться летом любимым "вкусным" мылом с кондитерскими или фруктовыми запахами, нежным кастильским или овсяным мылом без ароматизаторов, или твердо-каменным соляным, у всех свои слабости и любимое мыло, а мне нравится набор: мыло-скраб, мыло с ментолом, мыло-мочалка, мыло-репеллент и рыбацкое.