Название тканей «шелковые» — условное. К шелковым относятся ткани не только из нитей натурального шелка, но и из химических волокон, на долю которых приходится около 98%. Ассортимент шелковых тканей очень обширен и разнообразен по всем показателям (по сырью, видам нитей, переплетениям, плотности, отделке, художественно-колористическому оформлению и др. ).
Очень разнообразен ассортимент шелковых тканей по волокнистому составу, они вырабатываются как в чистом виде, так и в смеси с другими волокнами: натурального шелка, хлопка, шерсти, вискозы, ацетатными, триацетатными, капроновыми, лавсановыми, нитроновыми, хлориновыми, ацетохлорино-выми, полипропиленовыми, металлическими и метанизиро-ванными. Не менее разнообразен ассортимент шелковых тканей по видам применяемых нитей: шелка-сырца, основы, утка, муслина, москрепа, крепа, спирали, эпонжа, эластика, акона, аэрона и др.
Шелковые ткани вырабатываются из очень тонкой пряжи (1,55—16,6 текс), одинарной и крученой, правой и левой крутки, пологой, средней, повышенной и высокой крутки. По структуре поверхности бывают гладкие и ворсовые; переплетения разные, чаще всего полотняное и атласное, мелкоузорчатые, сложные, жаккардовые; плотность колеблется в широких пределах от прозрачных до непрозрачных — «35—90%; ширина — 70—150 см; поверхностная плотность от 25 до 270 г/м2, а для ворсовых — 180—560 г/м2.
Шелковые ткани характеризуются большим разнообразием по художественно-колористическому оформлению: суровые, отваренные, отбеленные, гладкокрашеные, мулинированные, пестротканые, с различными видами набивки, с эффектами клоке и гофре, тисненые, вытравные, флокированные, с креповым эффектом, жатости, шанжан и др.
Ткани из натурального шелка отличаются красивым внешним видом, приятным блеском, мягкостью, упругостью, малой сминаемостью, легкостью, прочностью, гигиеничностью. Недостатком является то, что при смачивании эти ткани дают большую усадку, особенно креповые (15%). Эта усадка «кажущаяся» и при глажении в мокром состоянии и натяжении ткани расправляются и приобретают почти прежние размеры. Кроме того, они гладкие, скользкие, легко растягиваются, осыпаются, что затрудняет их раскрой и пошив.
Ткани из искусственных волокон толще, тяжелее, жестче, с большим блеском, чем из натурального шелка. Они достаточно прочны, красивы, хорошо драпируются, но имеют большую усадку, низкую прочность в мокром состоянии (до 60%), большую сминаемость.
Ткани из синтетических волокон красивы, малоусадочны, малосминаемы, хорошо сохраняют заутюженные складки, хорошо отстирываются, но малогигроскопичны, сложны при пошиве.
Как принято в практике, в зависимости от волокнистого состава шелковые ткани подразделяются на группы: из шелковых нитей; из шелковых нитей с другими волокнами; из искусственных нитей; из искусственных нитей с другими волокнами; из синтетических нитей; из синтетических нитей с другими волокнами; из искусственных волокон и в смеси с другими волокнами; из синтетических волокон и в смеси с другими волокнами; ткани, изготовленные тканевязанным способом.
Группы в свою очередь делятся на следующие подгруппы: креповую, гладьевую, жаккардовую, ворсовую, специальную, технические ткани и штучные изделия.
По назначению шелковые ткани подразделяются на платьевые, сорочечные, блузочные, костюмные, плащевые, мебельно-декоративные, подкладочные, технические и т. д.
Ткани из шелковых нитей не отличаются большим разнообразием. Они вырабатываются шириной 75—145 см, поверхностной плотностью 25—100 г/м2. Наибольший удельный вес составляют креповые ткани. Они имеют красивый внешний вид, хорошую драпируемость, зернистую поверхность вследствие применения нитей креповой крутки. Наиболее характерными тканями этой подгруппы являются: креп-шифон, креп-жоржет, крепдешин. Гладьевые ткани вырабатываются в основном полотняным переплетением, некоторые атласным из пряжи шелка-сырца, муслиновой, основы, утка, креповой. К ним относятся: полотна, ткани платьевые, атласы, чесуча, фуляры (используются для женских костюмов, платьев, блузок, халатов, сорочек). Жаккардовые ткани — это в основном платьевые и блузочные ткани жаккардового переплетения.
Ткани из шелковых нитей с другими волокнами включают креповую, гладьевую, жаккардовую и ворсовую подгруппы. Наряду с нитями натурального шелка применяются: хлопчатобумажная пряжа (атлас, полотно, ткани платьевые, бархат); нить триацетатная (ткань платьевая); нить ацетатная (ткани платьевая, «бахор»); лавсановое волокно. Эти ткани по назначению делят на платьевые, платьево-костюмные, декоративные, подкладочные и др.