Череп вымершего динозавра Tyrannosaurus rex.
Музей Природы. Германия, Франкфурт-на-Майне.
Кремневая жизнь при определённых условиях охотно заселяет и органические остатки умерших животных, деликатно и крайне медленно проникая в кости скелета и замещая органику, причём не изменяя его архитектуру. Это типичная псевдоморфоза или ложная форма. Например, кости древних динозавров сохранились благодаря явлению псевдоморфоза. Их химический состав не имеет ничего общего с костной тканью. Ископаемые кости рептилий — это по сути слепки, воссозданные в результате жизнедеятельности кремневого мира. В одном случае они получаются халцедоновыми, как у монгольских динозавров, в другом — апатитовыми, как у ящеров с территории штата Колорадо. Окаменевшие кости лишь меняют окраску, заметно тяжелеют и обезвоживаются. Тоже самое происходит и с органическими остатками древних растений. Древесный ствол превращается в каменный, сохраняя внутреннюю структуру некогда живого дерева.
Фрагмент окаменевшего ствола дерева.
Музей Природы. Германия, Франкфурт-на-Майне.
В Австралии обнаружили необычных белемнитов (головоногих моллюсков, широко распространённых на Земле в мезозойскую эру) – их остатки замещены драгоценным опалом, которым так славится Зелёный континент. В Аргентине нашли шишки араукарий (гигантских хвойных деревьев, произрастающих во времена динозавров). Агат так тщательно повторил все детали строения шишек, будто они только что упали с дерева. Проникновение камня в тело происходит, по крайней мере, двумя путями. В одном случае органическое вещество полностью замещается минералом. В этом случае окаменелость сохраняет первоначальную форму объекта, но теряет его внутреннюю структуру. В другом случае минерал проникает в клетки и пустоты тела, повторяя детали устройства тканей и органов. Например, кремний активно проникает и накапливается в клетках многих растений, от чего они уже при жизни буквально каменеют.
А вот что произошло в средневековой Швеции, в XVII веке. Горняки из города Фалун спустились в шахту, где, как обычно, им предстояло добывать медную руду в одном старом колодце, куда уже много лет никто не заглядывал. В тусклом свете факелов они увидели лежащего на полу человека в сверкающей, как из чистого золота, одежде. Им оказался пропавший 40 лет назад местный шахтёр Мете Израельсон. Всё это время его останки, клетку за клеткой, поглощал пирит (сульфид железа), пока окончательно не вытеснил органическую материю. Судя по сохранившимся рисункам, каменное изваяние передавало мельчайшие детали фигуры и одежды погибшего.
На одном из рудников Австралии в 1909 году обнаружен скелет пресмыкающегося, напоминающий одновременно змею и ящерицу длиной около 20 см, который полностью состоял из опалов. Все части, скелета превратились в опаловые камни, причем скелет полностью сохранил свою форму.
Чаще всего формы животных и растений занимает кварц, вернее различные его разновидности — агат, сердолик, халцедон, яшма. Редчайшим случаем являются окаменелые деревья из долины Верджин в американском штате Невада, где растительные ткани замещены благородным опалом. У нас под Пермью в сульфидных осадочных породах активным элементом была медь, поэтому там появились псевдоморфозы из азурита, малахита и халькопирита, а по соседству встречаются окаменелости из гетита и гематита – железистых минералов.
Аналогично - цветочный агат ( ну нет у меня сейчас других фото .. :))). Когда-то это был слой известняка, вперемешку с мелкими ракушками, потом известняк ракушек заместился халцедоном, с добавками меинеральных солей и кварцем в промежутках между ракушками. И получился цветочный агат. Ну цветочный - потому что распиленые ракушки, иногда напоминают цветы. :))
Ну и, на "сладкое", аммолиты :)
Аммолит был признан минералом недавно - лишь в 1981 г. Это минерал нетипичный. Он представляет собой окаменевший перламутр ископаемых раковин древних головоногих моллюсков - аммонитов. Изредка процессы минерализации раковин аммонитов в составе осадочных пород шли при условиях, которые способствовали образованию из них нового редкого минерала. Раковины аммонитов встречаются во многих местах Земли, однако аммолит добывается только на территории провинции Альберта в Канаде. Качество и цена аммолитов зависят от богатства их окраски. Она может быть желтой, оранжевой, зеленой, синей. Любопытно, что эта окраска обусловлена не пигментами, а только исключительно преломлением света в слоях окаменевшего ископаемого перламутра. Аммолит - минерал мягкий, поэтому при изготовлении украшений его кусочки укрепляют оправами, фиксируя на различных подложках.
Не совсем верное утверждение, поскольку аммолит попадается и в Ульяновской области.
Так они когда-то выглядели.
Хорошо сохранившаяся раковина аммонита.
Обычная окаменелая раковина аммонита Раковина аммонита из аммолита, Канада, диаметр 60 см
Вставки из аммолита.
P.S. Забыл добавить. Сам с окаменелым деревом не сталкивался, не с той стороны Охотского моря работал. :)) Геолог знакомый, работал на Камчатке, шёл как-то вдоль берега моря, попался ему трухлявый пенёк. Ну видно же было, что трухлявый, как он потом объяснял. Естественно он этот пенёк и пнул. Потом были пляски, на одной ноге, вокруг пенька, сопровождаемые индейско-русскими боевыми кличами. Индейскими - по громкости и эмоциям, русскими - по словесному содержанию. Пенёк каменным оказался, отсюда и результат. :)) Геолог потом долго жалел, что этот пень не утащить было, корни каменные, разляпистые, сам тяжёлый, а топать было ещё километров 20. :))