В этой небольшой публикации хочу поделиться своим первым опытом участия в ярмарке-продаже.
Здесь есть несколько подобных статей, и в каждой есть что-то ценное, поэтому, надеюсь, и мой опыт будет кому-то полезен.
Как многим мастерам, очень хотелось уже наконец увидеть массовую реакцию покупателей на все мои работы сразу и понять, в правильном ли направлении я двигаюсь (так как начала недавно). Ну и не скрою, хотелось бы немного заработать!
Итог участия очень позитивный: много новых контактов, общение с коллегами-мастерами, приятное времяпрепровождение (усталость не в счет) и, конечно, продажи. А самое главное — реакция людей на мои воротнички: все, в чье поле зрения они попадали, обращали внимание, некоторые трогали и рассматривали, ну а кто-то купил себе или в подарок.
Главные выводы о том, что можно сделать лучше в следующий раз, такие:
- обязательно иметь в ассортименте что-то недорогое для тех, кто не может себе позволить "основные" изделия, но кому нравится ваш стиль (сколько же потенциальной прибыли было упущено, так как ценовой диапазон для некоторых был слишком малым);
- вполне достаточно купить половину стола (оказывается, есть много способов расширить "свое" пространство: задник, стены, над, под, около стола). При этом лучше брать оба выходных дня (у нас в два дня продались абсолютно разные вещи);
- тщательно продумать презентацию товара (уж сколько раз твердили миру, но тем не менее). Банально, но правда, что те же самые изделия, правильно поданные, смотряться гораздо лучше, а времени у покупателя понять, что ему предлагается, мало. В моем случае их надо обязательно приблизить на уровень глаз покупателя, т.е. использовать полки, коробки и т.п., но не оставлять в плоскости стола. Короче говоря, мыслите не "плоско", а объемно;
- визитки: действительно, всем подряд давать не надо, как и рекомендовали все прочитанные статьи, но иметь много необходимо. И готовыми (мы сделали мало и провели лишние два часа сна на доделывании того, что надо было сделать раньше);
- ценники. Были и у нас, и красивые, но 100% людей, действительно сделавших покупку, уточняли цену;
- два наблюдения за публикой (будет полезно тем, кто выбирает день участия): в субботу больше молодежи, в воскресенье семейных людей и молодых пар; и тот факт, что люди, приходящие к самому открытию, очень нацелены на быструю покупку и не слоняются просто так. Вывод: стенд или стол должен быть полностью готов к моменту открытия ярмарки, а лучше за полчаса до этого. Мы свои основные продажи сделали в самом начале, а ведь часть столов еще даже не была оформлена. Скольких покупателей кто-то не досчитался!
- имейте упаковку разного формата и размера (кто-то купит мелочь, кто-то купит много сразу).
Ну и главный вывод: обязательно пробуйте, участвуйте и не отчаивайтесь, если в первый раз что-то пошло не так.
Нет ничего более ободряющего и приятного, чем все те слова, которые можно услышать за пару дней участия.
Это как в изучении языков — неделя практики равна трем месяцам учебы :)
Всем удачи и до встречи на ярмарке!