Недавно понял, что именно под таким девизом прошёл у меня уже десяток лет. Хотя с этой фразой столкнулся всего пару лет назад, в одном из фильмов снятом по философии из книг Карлоса Кастанеды (книги Кастанеды прочитаны были ещё раньше, но не уверен, что эта цитата в фильме взята из них как есть). Фильм называется "Мирный воин", и если память мне не изменяет, основан на реальной истории. Рекомендую посмотреть.
Но написать хотел не о фильме собственно.
Время идёт... И чтобы развиваться нужно смотреть вперёд, но порой, и оглянуться назад тоже нужно. Когда осознаёшь сколько трудностей ты преодолел на пути, это очень бодрит и вдохновляет. =)
Началось всё ещё в далёком детстве. И надо отметить, что уже начиная с того времени, у меня не было ни каких-либо особых комфортных условий для творчества, ни богатого выбора материала, ни постоянного опытного наставника, ни толкового набора инструмента и ещё много чего не было.... Однако было желание научиться резьбе по дереву. Была какая-то особая тяга именно к этому материалу. И была она, конечно, не с проста.
Мой дед по отцовской линии был столяром и резчиком по дереву. Он был самоучка и не имел какого-либо специального технического и художественного образования (моему деду хочу посвятить отдельный пост). Однако заниматься творчеством ему это не мешало. Собственно под его руководством и состоялись мои первые уроки по резьбе и работе с деревом. В последствии, что-то мне довелось узнать от отца, что-то от моего дяди - профессионального художника и резчика по кости. Учился и перенимал опыт также понемногу из множества разных источников и у разных людей.
Самым продуктивным стал период, когда жил уже в Петербурге. Именно этот период - в течение почти 10 лет - можно с большой натяжкой считать временем моего регулярного обучения у более опытного мастера - моего дяди. Во многом и мастерская его была мне в помощь, хотя довольно-таки часто я занимался резьбой и дома. И всё это время резьба была всего лишь хобби и не приносила никаких средств к существованию. Поэтому как и многие люди, я продолжал параллельно учиться в университете, работать и т.д. Но не смотря на нехватку времени продолжал заниматься резьбой.
Так, за эти долгие годы, научился творить теми средствами и в тех условиях, которыми располагал.
Полтора года назад, когда одно из моих давних увлечений стало работой и делом жизни, у меня был всего лишь небольшой набор инструмента и опыт прошлых лет. Я ушёл из мастерской моего дяди (где учился резьбе и даже успел поработать пару лет на этом поприще) в один миг оставшись без комфортных и грамотных условий для работы, а также некоторых весьма важных и необходимых инструментов и оборудования. Однако не впал в истерику, не опустил руки и продолжил заниматься тем, что люблю.
Именно с того момента пошла череда тяжелых испытаний. Начав работать дома столкнулся с множеством проблем, от отсутствия самого разного необходимого инструмента, материала и условий работы, до непонимания и жесткого психологического давления со стороны родных, близких и соседей. Добавилась и куча других трудностей, связанных непосредственно с работой на дому. Описывать их здесь не буду. Кроме всего прочего, значительно выросло количество работы и круг вопросов, которые теперь нужно было решать самостоятельно.
Напряжение постепенно росло. И вот, спустя год такой автономии, назрел момент, когда я в состоянии жесточайшей депрессии был готов бросить всё это дело. Подумывал уже вернуться к "нормальной" жизни, которой живут многие наши сограждане. Т.е. работать на кого-то, проводить добрую половину своей жизни на нелюбимой работе, выносящей мозг, когда тобой пользуются как хотят, приходить домой, есть ложиться спать и больше уже ничего не хотеть.... разве что посидеть в интернете или кино посмотреть, ну или выпить и закусить (каждому своё).... НО! Преодолел и этот критический момент и продолжил заниматься тем, что люблю!
Вы хотите заниматься любимым делом и возможно не просто заниматься им в свободное от работы время, а жить этим? Но что-то вам всё время мешает?... не хватает времени, нет инструментов, нет денег, нет условий, нет материала, нет идей, не прёт, муж/жена/Баба Яга против , семья понимаете ли.... ВСЁ ЭТО ОТГОВОРКИ, ОПРАВДАНИЯ, ТРУСОСТЬ, СЛАБОСТЬ и ЛЕНЬ.
Нет условий - создай условия!
Нет материала - чушь, материала полно, нужно только раскрыть глаза!
Нет инструмента - забудь на месяц о мороженном/пиве/сигаретах/и т.д. и купи себе инструмент, или сделай сам, в конце-концов!
Нет времени - его на самом деле полно, поменьше бестолково лазайте в соц.сетях/смотрите телевизор/болтайте по телефону/и т.д., и вы обнаружите массу свободного времени!
Нет идей, не прёт - сделайте первый шаг, и если дело любимое и оно действительно ваше, то аппетит, как говорится, приходит во время еды ,
Хочешь, но мало знаешь/умеешь - учись, информации полно, причём совершенно бесплатно...
У меня трудности были на протяжении всех лет, что занимаюсь своим любимым делом - резьбой по дереву. И сейчас они тоже есть. Но ведь...
Воин не оставляет того, что он любит. Он находит любовь в том, что делает!
=)