Малыши могут и должны учиться читать так же, как они учатся понимать устную речь. Методика Домана – настоящее открытие! Теперь нет необходимости усаживать «ученика» и заучивать с ним буквы, слоги. Глен Доман утверждает: обучение чтению может быть радостным для детей и родителей, интересным и быстрым.
ЗАЧЕМ: Научившись читать, малыш получает намного больше информации, и его развитие устремляется вверх с небывалой скоростью!
КОГДА: Обучение чтению возможно РАНЬШЕ, чем малыш начнёт говорить! Начинайте с рождения! Малышу нечем заняться, как раз развлечёте его, и не убежит никуда)))
КАК: Сначала показываем карточки с одним словом. Далее показываем словосочетания. Далее простые предложения. Далее распространённые предложения. Далее читаем книги! Теперь подробнее.
Показываем малышу карточки со словами. Доман считает:
- Буквы и слоги бесполезны, поскольку не связаны с конкретным образом. Кроме того, так малыш учится скорочтению – сразу читает слово, которое знает, не разбивая его на буквы и слоги.
- Высота букв сначала должна быть 7,5 см, толщина 1,5 см – такие буквы максимально просты для зрения, а красный привлекает внимание малыша. ( Я не следую правилу размера букв на данном этапе по простой причине – очень дорого печатать слова на листах формата А3. Купят только очень обеспеченные родители. Но и шрифт, подобранный мною, усваивается, как показала практика.)
- Нужен один и тот же шрифт, это облегчит восприятие.
- Шрифт важно уменьшать постепенно, заменяя красный цвет на чёрный. Зрительные рецепторы малыша будут постепенно развиваться.
- Итак, показываем карточку МАМА и говорим: «Это означает МАМА». Одну секунду держите и показываете другую карточку, и остальные (всего 5 карточек). Затем похвалите, поцелуйте, попрыгайте) Сделайте всё, чтобы показать малышу свою несказанную радость. И не ждите, чтобы он сразу всё повторил) И не просите его об этом.
- Первый день – одно занятие. Требуется показать 3 раза, с перерывами не менее 30 минут. Для первого дня хватит. Сколько вы потратили? 3 раза по 5 секунд, итого 15 секунд! Не жаль ведь на малыша своего родного?
- Второй день – два занятия. То же самое (3 раза по 5 карточек). Добавьте еще один набор из 5 слов. Его тоже покажите 3 раза. (Я показывала по 15 слов за один раз, результат есть! Главное, не допустить, чтобы малыш начал отворачиваться и отвлекаться. Если это происходит – показывайте меньше!!!) Не забывайте хвалить после каждого занятия! И выразите свои чувства физически – погладьте, поцелуйте!
- Третий день – три занятия. Теперь три набора карточек, по 5 слов в каждом. В день вы проводите 9 занятий, по несколько секунд каждое.
- Четвёртый день – четыре занятия. Четыре набора карточек по 5 слов.
- Пятый день – пять занятий. Пять наборов карточек по 5 слов. (Если вы будете показывать по три набора или даже два – нестрашно, всё равно будет толк; помните – все малыши индивидуальны, кому-то может не понравится 5 наборов.)
- В последующие дни из каждого набора карточек убирайте по одному слову и меняйте на новое. Чтобы не запутаться, отмечайте на обороте карточки дату и количество показов. Не забывайте о скорости. Момент и дальше, момент на другую карточку – убрали, следующая! Это крайне важно!
- Перемешивайте карточки в наборе, чтобы показывать малышу слова в разном порядке.
- Старайтесь НЕ показывать подряд слова, начинающиеся с одной буквы, малыш может подумать, что стол это стул.
- Доман против заучивания алфавита, так как малыш может обращать внимание на одну знакомую букву, а не на всё слово. Моя малышка сама заинтересовалась тем, что слова состоят из отдельных букв, в 1 год и 6 месяцев. Показывала пальчиком и вопросительно на меня смотрела. Через неделю она уже называла несколько букв, а через месяц все буквы (которые мы учили звуками, а не буквами), знаки препинания. Почему не рекомендуется учить буквы по их названиям: эм, эс, бэ и т.д.? Вы учили иностранный язык? Вы смогли читать, узнав алфавит? Нет, конечно! Читаем ведь звуками. Поэтому учим: м (а не эм), с (а не эс)
- Не повторяйте старые слова! Малыш потеряет интерес к занятиям!
- Не проверяйте малыша! Никто не любит проверок! Вы тоже!
Малыш выучил примерно 50 слов? Самое время приступать к словосочетаниям!
Это важно, словосочетания – первый шаг к построению предложений. Сначала малыш (или мы в изучении иностранных языков) учится связывать 2 слова, потом 3, потом переходит к простым предложениям и так далее.
Берите карточки с готовыми словосочетаниями. Первый день – пять словосочетаний (плюс 4 комплекта дальнейшего показа карточек). Второй день – два комплекта по пять словосочетаний (плюс 3 комплекта карточек). Я не дошла до 5 наборов по 5 словосочетаний, мы начинали в 9 месяцев, а это самое сложное время – малыш начинает ползать, вставать, ходить, в общем, познавать мир гораздо активнее. Поэтому не удавалось «выловить» дочь, уж слишком занята она была своими делами. Но выход нашёлся, довольно простой – повесила 8 словосочетаний на стену (4 мультифоры по 2 словосочетания с каждой стороны), несколько карточек на другую стену, брала малышку на руки и показывала материал. 5-10 секунд хватало, и с маминых ручек слезать не хотелось. Часто просила по кругу ходить и читать по несколько раз. Потакала и в этом, вреда никакого, сплошная польза! Почему 8 словосочетаний? Потому на большее терпения малышки не хватало!
Покажете все словосочетания, переходите к простым предложениям. По той же схеме.
Если показали уже все слова первого уровня, можете приобрести второй, и показывать новые карточки, и предложения дальше.
В последующих уровнях предусмотрено всё – и размер шрифта, и его постепенное уменьшение. Доман против резкого уменьшения шрифта, тем более если происходит одновременный переход на чёрный цвет. Малыш может потерять интерес к занятиям, поскольку резко уменьшенный шрифт окажется сложным для его восприятия! Он будет отвлекаться и смотреть не на карточку, а на вас. Следите внимательно! Если вы делаете предложения самостоятельно, предусмотрите этот пункт! Если пользуетесь комплектом Чудо-чтение с рождения, не переживайте, у нас соблюдены настоятельные рекомендации Домана.
Помните, что малыши – лингвистические гении, поэтому можете не переживать, что в словосочетаниях и предложениях не выделены окончания или приставки! Малыш прекрасно всё поймёт и так. Чуковский также подметил это, сказав, что дети могут сами вычислить суффикс окончание, или приставку и образовывать слова. Отсюда и появляются такие гениальные изречения как я искаю (корень САМ взял из слова искать, окончание САМ прибавил, не придраться!), почтаник (пример Чуковского – почтаник (он же почтальон), почта и суффикс «профессии» -ник!) Как преподаватель иностранных языков, точно вам говорю – не каждый взрослый так может обращаться с изучаемым языком, ой, не каждый!
Когда малыш освоит предложения из нескольких слов (не потеряет интерес, будет с удовольствием смотреть карточки), приступайте к книгам с крупным шрифтом – стишкам, хокку, рассказам… А уж я постараюсь, что такого материала было как можно больше!
Вот так вы справитесь с первой сферой интеллектуального развития – чтением и речью.