Неделя информационного голодания - вот что могу о ней сказать.
Во взрослой, осознанной жизни, не было такого никогда. Вот уже год как устраиваю один "голодный" день в неделю. Но это касается еды. Замечательный опыт. Но тут оказывается - нужно прожить семь дней без какого-либо чтения. Даже чтения двух-трех строк. И если бы не это задание - я бы, скорее всего, такой недели не устроила. По крайней мере, в ближайшее время.
Как только прочла это задание - сразу сделала наперед все записи в паблике Мамин сундук, который веду в вк. Уже 2 года я там собираю мысли о воспитании детей и взаимоотношениях в семье, которые очень влияют на формирование детского характера. Нарушением задания это не посчитала. Это было утро первого дня. Остальные 7 дней намерена прожить без чужих мыслей.
Чтобы не читать пришлось прилагать усилия. Привычные книги по утрам и вечерам, почти все любимые закладки в интернете, записи друзей в блоге. Чувствовала некоторую ломку. Сразу возникали мысли: "И что же теперь делать?"
В первый день вспомнила, что хотела доделать видео ролик про очередной месяц сына. Когда ему исполнился годик я решила делать видео за каждый месяц его жизни. Уже правда, отстаю на полгода))) Но не сдаюсь.
Больше занималась гильошированием (по-простому выжиганием на ткани).
Больше размышляла и делала записи об этом в блогах.
Ну что? Мыслей внешних меньше, в голове чище. Мысли как-то уменьшились в объеме. Я реально это почувствовала. Их шум стал намного меньше. Больше своих идей и фраз. Появилось желание следующий год посвятить написанию афоризмов. И такой скептик внутренний включился. Но все больше думаю об этом. Хочу.
Думаю о том, что многие задания из книги влияют не только на развитие моего творчества. Они призваны менять меня саму, вести к переменам во всех сферах моей жизни. И эта неделя - тому свидетельство. О творчестве почти не думала, а о душевном и интелектуальном саморазвитии - да. Рада этому.
Завершу размышления замечательной фразой Стива Джобса.
"Не позволяйте шуму чужих мнений перебить ваш внутренний голос".
Вот такое информационное голодание - замечательный помощник в понимании себя. Думаю, опыт повторю неоднократно.
Путь продолжается...