Добрый день.
С древнейших времен и вплоть до наших дней керамические изделия занимают одно из ведущих мест в декоративно-прикладном искусстве всех народов мира. В музеях разных стран хранится немало шедевров керамического мастерства. От примитивных сосудов, вылепленных вручную и обожженных на костре, до изделий, изготовляемых на основе самых последних достижений современной науки; от грубого кирпича до тонкого прозрачного фарфора - таков путь развития керамики.
Мне очень понравилось работать с глиной – это такой волшебный материал, несравнимый ни с чем. Она имеет какую-то особую энергетику, которая потом живёт в изделиях из глины.
Глиняные подвески (я их называю земляные (или терракотовые)), т.к. они обожжены в огне горна, где обжиг проходит при температуре ниже, чем в муфельной печи.
Свои глиняные подвески я делала из голубой глины, которая после обжига поменяла цвет.
Вот такие изделия были до обжига:
И после обжига:
Затем мне захотелось сделать чернение, которое у меня в итоге не получилось (думаю из-за того, что в капсуле, где находились подвески, было мало чернильного материала. Буду знать на будущее )
В конце украшения были покрашены художественной акварелью и покрыты лаком. Для одной подвески был использован натуральный четырёхлистный клевер- на удачу .
К сожалению, в своём городе у меня нет возможности обжигать в муфельной печи и к счастью есть замечательные люди, которые предоставляют мне свой горн, чтобы у меня появилась возможность сделать то, что мне хочется.
Изделия, обожженные в горне, часто преподносят сюрпризы, их твердость (я так думаю, но не сравнивала – нет возможности) ниже, чем обожженные в муфельной печи. Но обжигаясь, они забирают частичку настоящего огня, того древнего, что обжигал глину ещё в глубокой древности и в этом их ещё большее очарование.:)
В данный момент я работаю над проектом «Земляная дева» - пытаюсь сделать шарнирных кукол из глины. Было много трудностей, первые куколки были из глины, содержащей много песка, который нормально не спекался в горне. Сейчас у меня различные глиняные массы, которые позволяют получить более гладкую и хорошо спёкшуюся поверхность.
фото процесса:
Слева неудачно обожжённое тело из глины с большим содержанием песка, справа - из коричневой пластичной глины на стадии лепки.