Дорогие друзья!
Часто слышу про свои работы два вопроса, на которые решилась таки ответить, дабы не ставить под сомнение мою ценовую политику.
Вопрос первый: "Почему так дорого?"
Мы привыкли судить о текстильных игрушках как о дешевых китайских пылесборниках, заполнящих все свободное пространство наших диванов и шкафов, и немало нас тем раздражающих. А их все дарят и дарят на все праздники, будто бы фантазии совсем нет, и ничего получше купить нельзя. Те, кто так думает, врятли вообще залезут на Ярмарку мастеров за игрушками, так как нет смысла заморачиваться поисками в интернете того, что и так есть в любом детском магазине. Но если все таки интернет открылся именно на этой страничке, то объясню, почему же все таки "так дорого"... Обычно базу по ценообразованию дают на первых курсах почти во всех вузах. И как мы помним, цена складывается не из образных цифр, а из посчетов материала, потраченных чаловекочасов и человеконервов, упаковки, в моем случае еще и возможности выставлять работы на ЯМ (надо оплачивать клубную карту) и т.д.... В целом - куча мелких затрат, которые надо как-то включить в цену, чтобы не быть в вечном минусе. Мои примерные расходы - это и флис, из которого делается зайка ( я его в розницу покупаю, а не километрами, а цену на такой материал можно увидеть в любом магазине Ткани), материал на одежку зайкам(тут все сложнее - я покупаю ткани не только в ближайших магазинах, но и в отпусках, и на сайтах, и покупаю из расчета "Какая красотища, надо брать!", а не с мыслью " Лишь бы подешевле..",поэтому подсчет тут почти невозможен, и уже на этом этапе кошелек мой пустеет с невероятной быстротой), плюс всякие мелочи - сетка или органза на чехольчик, крафт-пакет большой, аксессуары зайцам нешитые,нитки, иголки, пуговицы, цветная бумага для рекомендаций по уходу, термотрансфертная бумага, картридж для принтера(его приходится менять почти каждые 2 месяца), и может быть еще что-то забыла.. И все это покупается не вагонами в Китае за 1,5 цента, а за честновыложенные рубли в Москве, а то и евро в Европе. А уж делается каждый зайка так долго, пока результат меня не будет полностью удовлетворять - какой-то за 7-8 часов, а какой-то и неделю... Тщательно прошивается по нескольку раз каждый шовчик, проверяется ткань - красится или нет при стирке, набивка, пришивание многих деталей вручную, что уж говорить о волосах, где каждая волосинка вставляется отдельно. Работа не 5-минутная..И все это моими исколотыми иголками ручками, вечнозаспанными глазами и вечно торопящимися ножками... Не верите? Попробуйте сделать сами;)
И вот тут то после прочтения предыдущего абзаца возникает второй вопрос.
Вопрос второй: "Почему так дешево?"
Объяснить легко - новый проект. Как и любой новый товар выходит на рынок по сниженной первоначальной цене до момента его раскрутки, так и мой хенд-мейд проект продается по сниженным ценам, пока набирает известность и обороты ( а у меня к тому же лучшие подружки - бухгалтеры и маркетологи - как мне не знать?! )) ) . Но это ненадолго, так как стоимость материалов за последнее время выросла на 10-15%, а затраченное время работы на определнных зайцев я порой вообще не беру в рассчет (никто не виноват, что я люблю доводиь все до совершенства). Так что торопитесь приобрести, в сентябре все безнадежно вырастет в 1, 5 -2 раза
Надеюсь, я полностью удовлетворила ваше любопытство в ценовом вопросе.
Спасибо за внимание,
Ваша Витаминка!