Лицо, знакомое многим. Одна из "визитных карточек" Третьяковской галереи. Царевна-Лебедь.
Царевна с полотна Михаила Врубеля таинственна и загадочна, лицо её печально. Царевна-Лебедь изображена на фоне спускающихся над морем сумерек, узкой полоски заката на горизонте и далёкого города (фоном послужили декорации к спектаклю — город Леденец, выполненные художником).
С картины на зрителей смотрит Надежда Забела-Врубель, русская оперная певица, сопрано, жена и муза Михаила Врубеля.
Она была Принцессой Грёзой художника и Великой певицей. Он был Великим художником, который искал образ и видел мистическое вокруг, "пурпур лиловых миров", "сине-лиловый мировой сумрак", который искал, как говорил Блок, "дивные краски и причудливые чертежи, похищенные у Вечности".
Он искал её всю жизнь, а когда нашёл, писал только её.
"Поэт, влюблённый в тень и шорох ветра,
Провозгласил её своею дамой
И с той поры остался верен ей,
О ней мечтая, для неё рифмуя..." (Э.Ростан)
Надежда Забела-Врубель была первым сопрано в московской Частной опере Саввы Мамонтова. Михаил Врубель работал над декорациями спектаклей там же.
Особенно удавались Надежде роли сказочных и фантастических персонажей. После встречи с Забелой композитор Николай Римский-Корсаков женские партии в своих операх писал, ориентируясь на ее природные данные и своеобразие исполнения. Манеру исполнения Надежды Ивановны отличали особенная одухотворенность, искренность, задушевность, русскость.
Забела-Врубель стала ведущей исполнительницей главных партий в операх Николая Римского-Корсакова — Ольги в "Псковитянке", Панночки в "Майской ночи", Снегурочки в "Снегурочке" , Волховы в "Садко"; партии Веры ("Боярыня Вера Шелога"), Марфы ("Царская невеста"), Царевны-Лебеди ("Сказка о царе Салтане") были написаны специально для неё. Кроме того, Забела-Врубель с успехом пела Гориславу в "Руслане и Людмиле" Глинки, Татьяну в "Евгении Онегине", Марию в "Мазепе", Маргариту в "Фаусте" Гуно, Недду в "Паяцах", Дездемону в "Отелло" и др.
В панно "Фауст" Маргарита - Надежда словно вырастает из любимых модерном бледных лилий, лиловых ирисов, сама она, как будто хрупкий цветок.
Супруги жили счастливо в браке в своей сказке.
Художник постоянно совершенствовал образ Надежды Забелы на картинах и в жизни. Врубель придумывал для неё различные модели платьев разной цветовой гаммы. Гардероб увеличивался постоянно. Ассортимент одежды состоял из ярких нарядов, в которых должна была блистать супруга. Хотя Надежда такую роскошь критиковала за неудобство, но наряды носила, как соавтор костюмов — сценических образов.
Наиболее красочным, среди образов Художника, является полотно "Снегурочка".
Михаил Врубель написал лицо любимой с распущенными локонами. Девушка стоит на фоне белоснежного бора с глазами с поволокой и с немного томной улыбкой. На покрытые снегом еловые ветви падают тени с синеватым оттенком. Снегурочка — хозяйка в этом сказочном лесу, милая кудесница с необычными глазами.
Любимая женщина — всегда нераскрытая тайна и загадка.
Но счастье оказалось недолгим. После смерти маленького сына, болезни и смерти мужа очень быстро угасла жизнь удивительной женщины. Надежда Забела-Врубель оказала огромное влияние на культуру России, она дала дополнительный толчок всем творцам неорусского стиля в искусстве, пробудив интерес к истории страны. И сейчас в русских операх слышится её голос... А в Третьяковской галерее трудно оторваться от картины "Царевна-Лебедь".
"Роза алая, зорькой ясной
Возвышаешься, горделива,
Багрецом и краскою красной
Истекают твои извивы;
Но, хоть ты и дивно красива,
Все равно ты будешь несчастной."
(Хуана Инес де ла Крус)
Материалы и фото частично заимствованы с просторов Интернета, частично свои.