Здравствуйте, дорогие посетители моей странички!
Сегодня я прочла эмоциональный пост прекрасного мастера Ярмарки Мастеров Ирины Сергеевой и поняла, что поднятая ей тема касается и меня, невзирая на явную разницу в "весовых категориях" между нами. Ирина, великолепный мастер, настоящий ювелир и лампворкер (в отличие от меня, скажем так, "сборщицы" украшений), отказала обратившейся к ней покупательнице в изготовлении копии своей прежней работы, выставленной на Ярмарке "для примера". Причину отказа Ирина вежливо объяснила невозможностью выполнить точный повтор из-за отличия расходных материалов и "некопируемости" того, что было однажды сделано по вдохновению. Покупательница не поняла, обиделась и написла мастеру разносное письмо. И мастеру ничего не осталось, кроме как публично объяснять всем причины, по которым она не делает повторов.
Меня это тоже задело, поскольку за последние полгода ко мне трижды обращались с просьбой сделать повтор работ, выставленных "для примера", и дважды мне пришлось отказать. Третий раз повтор удался, но это был уже не повтор, а совсем другое украшение, и только благодаря тому, что удалось найти похожие (!) материалы и покупательница согласилась на эксперимент.
И сейчас я чувствую, что должна изложить свою позицию по поводу повторов. Я не настоящий ювелир, и вовсе не художник. Поэтому не испытываю непреодолимого отвращения к повтору своих шедевров . И на просьбу сделать что-то еще раз сердце откликается: во-первых, тешится моё собственное тщеславие, - значит, то, что я делаю, кому-то нравится, - во-вторых, инстинктивно хочется помочь, порадовать, угодить человеку. Если повтор возможен - я сделаю, нет проблем. Просто так получается, что в отношении подавляющего большинства моих работ, выставленных "для примера", то есть уже нашедших свою хозяйку, это невозможно.
Я делаю бусы из разных материалов, - уже готовых к использованию, - я не сижу за токарным станком, вытачивая бусины из дерева или камня, не провожу часы за горелкой, делая бусины из стекла. (Хотя на этой неделе я прошла первый базовый курс обучения! Но, скорее всего, лампворкером я, все же, не стану). Я покупаю готовое. Но, честно скажу, меня всегда тянет на "эксклюзив". Я люблю выискивать у мастеров-лампворкеров "немассовые" бусины, часто копаюсь в корзиночках, куда отсылаются единичные плоды экспериментов или "пробнички", не подошедшие для целей мастера. Поэтому часто покупаю бусины, существующие в единственном экземпляре. То же относится и к моим любимым оберегам от мастеров из Ижевска - у них каждая подвеска уникальна, двух одинаковых не сыщешь. Люблю находить этнические бусины ручной работы, сделанные в Африке или Азии, которые в Россию поступают в весьма ограниченном количестве. Изредка покупаю готовые украшения, которые разбираю, и бусины использую для своих ожерелий. Все это я сочетаю с мелкими бусинами из камня, стекла или керамики, которые есть почти на каждом шагу, но они играют уже вторичную, вспомогательную роль. А в результате обычно получаются работы, которые повторить один-в-один нереально.
Короче, вы уже поняли, что основная причина трудности повторения моих прошлых работ таится в материалах. Просто я не отношусь к бусинам, которые вставляю в свои украшения, как к расходным материалам. Для меня они - уникальные, самые важные и красивые, и я помогаю им исполнить свои сольные партии в моих бусах. Бывает, что я могу сделать что-то похожее, но с другими солистами.
Если большинство моих работ нельзя в точности повторить, спрОсите вы, тогда зачем же они выставлены в моём магазине, дразнят воображение и возбуждают вожделение посетительниц Ярмарки? Вопрос, наверное, справедливый.
Но всё дело в том, что Ярмарка Мастеров - это всё-таки не супермаркет хэнд-мейда. То есть это, конечно, торговая площадка, но товары здесь почти вторичны. На торги здесь выставляются сами мастера, вернее - мастерство и способности. Очень популярная рубрика здесь - стол заказов, где покупатель может задать параметры того, что он хочет заказать, а конкретный результат мастер и покупатель сочиняют практически вместе. И когда кто-то что-то покупает у меня на Ярмарке, то на почту мне приходит сообщение, в котором нет слова "покупка", а есть слово "заказ", что мне кажется очень правильным и отражает дух Ярмарки.
Выставленные для примера вещи показывают посетителям Ярмарки, что мастер может, что он/она умеет, с чем и в каком стиле работает. Если что-то понравилось, всегда можно связаться с мастером и выяснить, возможно ли сделать еще одну такую же вещь или что-то похожее. Можно включить воображение и вместе с мастером придумать для себя что-то особенное, но в том же стиле, что и приглянувшаяся вещь. (Потом придумать что-то еще, потом еще, - и самому стать мастером получше некоторых, о как! ). А можно оттолкнуться от одной понравившейся вещи и поискать похожую у других мастеров - ведь идеи носятся в воздухе, и многие работают в схожей манере и в одном стиле. Так что, выставляя свои работы для примера, как в музее, я в некотором роде делюсь своими идеями с вами, дорогие мои, и не вижу в этом ничего плохого, окромя хорошего
.
Итак, резюме: в точности повторить большинство моих работ не получится, но мы вместе с вами можем придумать уникальное украшение только для вас.
Всегда ваша,
Татьяна Лыкова "Крутимбусы"