Определение слову "винтаж" я искала в разных печатных словарях и справочиках, а нашла только в "Векипедии". Может быть плохо или не там искала, а может быть этому термину пока не придают такого особого значения, чтобы упоминать его в солидной литературе.
А вот в интернет-энциклопедии напротив "винтаж" написано следующее - стилизованное направление в моде, особенно в одежде и предметах домашнего обихода, ориентирующееся на возрождение модных направлений прошлых поколений, эпох. С пометкой: "винодельческий термин, выдержка вина". И в других источниках мы встречаем упоминание о том, что понятие "винтаж" происходит от французского слова vintage - вино высшего качества, выдержанное вино урожая строго определенного года.
Вот и получается, что сам стиль "винтаж" - это хорошо выдержанные модные направления и тщательно отобранные символические вещи определенных лет.
Сейчас этот стиль на пике популярности, но что же такое "винтаж" на самом деле, думаю, знают не все модники. Дело в том, что винтажная вещь, это не всякий старый предмет, потрепанный временем. К винтажному стилю относятся только те вещи, которые точно передают модные тенденции своего времени. К примеру, просто старое платье, скажем 80-х годов, само по себе еще не является винтажной вещью. А вот, если это платье, в свое время было ультра модным и являлось гордостью заядлой модницы, то, да, такое платье смело можно причислять к винтажу и гордиться им не меньше, чем его первая обладательница.
Но не стоит путать винтажный стиль с ретро. У "винтажа" есть свои временные рамки. Винтажной может считаться вещь не моложе 20 лет и не старше 60. Если старше - это ретро. То есть, на сегодня винтажный стиль - это 50-80-е годы XX века со всем его многообразием, к сожалению, ушедших от нас культовых вещей.
Купить винтажную одежду, музыкальные инструменты, украшения и тому подобное можно в специальных магазинах (есть такие магазины, которые специализируются только на винтажной одежде), антикварных лавках и блошиных рынках. А цены могут варьироваться от копеечных до заоблачных. Все зависит от самой вещи: ее значимости, редкости, целостности и т.д., ну и, конечно, от вашего везения. )))
Считается, что винтаж - стиль богемы. Так ли это, сказать не могу. Но и в самом деле, нужно обладать определенным уровнем знаний, особыми духовными потребностями и мировозрением, чтобы соответствовать этому стилю, а вернее, чтобы жить им и в нем. Стоит лишь заметить, что соответствовать ему в материальном плане совсем не просто и позволить себе это может далеко не каждый. Мне в этом плане повезло - я по роду профессии нахожусь среди винтажных, ретро и антикварных вещей каждый день и могу лицезреть их по 8 часов в сутки. )))
И на последок хотелось бы дать важную классификацию винтажных вещей:
1. Стилизация под винтаж - это современные вещи с использованием кроя, мотивов, рисунков, декора определенного времени.
2. Комбинированный винтаж - комбинирование подлинно винтажных тканей и материалов (характерных для моды прошлого) с современными.
3. Псевдо-винтаж - искусственно-состаренные вещи с целью получения эффекта патины временем и поношенности. К этому направлению я часто прибегаю при создании своих плюшевых медведей и других игрушек (посмотреть можно здесь:
4. Винтаж от звезд - личные вещи знаменитостей былых эпох. Эти вещи, как вы понимаете, являются страстью коллекционеров и за них они готовы отдать немалые деньги.
5. Треш-винтаж - недорогие подремонтированные вещи с развалов.
Вот и все, что я пока хотела написать об этом направлении. Спасибо за внимание.