Ежегодно 14 мая в России отмечается День фрилансера. В сети достаточное количество самых разных публикаций на темы, кто такие фрилансеры и чем занимаются, поэтому в преддверии этого праздника поговорить хотелось бы о другом.
В одном из сообществ привлек внимание вопрос о том, где учат на фрилансера? Ответы были самые разные начиная от серьезных, заканчивая шутливыми типа «учиться долго и трудно, не всем дано, супердорого» и тому подобное. А ведь на самом деле есть компании, предлагающие такое обучение и даже, судя по их объявлениям, выдающие сертифицированные документы об окончании курсов. Но сейчас о другом: почему одни не боятся стать фрилансером, пуститься в «свободное плавание» и успешно работают на себя любимых (и даже прилично зарабатывают), а для других это остается недосягаемым, нереальным, хоть и надоело работать на начальство и «от звонка до звонка»? Попробуем разобраться, что же мешает этим вторым?
Наверное, чаще всего слышны сетования на то, что ... надо бы уже чем-то заняться, а если начнет получаться, то...вот только никак времени не выберу..., только времени не хватает... Знакомо? Тогда действительно ли так уж сильно хочется? Вспомним любую ситуацию, когда действительно чего-то хотелось: ...скоро праздник, обязательно нужно новое платье...и вот в обеденный перерыв, или после трудного рабочего дня, а то и в собственный выходной, откладываем все дела и ищем это самое платье..., ... делаем маски, принимаем ванны, идем к косметологу, на футбол, в сауну с друзьями или на профилактический осмотр, играем с ребенком, делаем генеральную уборку..., ремонтируем автомобиль... Этот список можно продолжать бесконечно, ясно только одно: на самом деле нас никогда не останавливает нехватка времени, если мы чего-то действительно хотим и нам это надо.
Но вот уже и время нашлось и можно начинать это что-то делать — да не тут то было! Теперь «...никак не могу настроиться...», «...не то настроение...»,« ...не могу собраться...». Но давайте вспомним, для чего мы решили начать что-то делать? Если ради развлечения, тогда можно и подождать когда наше настроение соизволит измениться в лучшую сторону, а уж мы тогда снова быстренько и время свободное выделим... Ну а если все затевалось ради того, чтобы реализовать свои умения, заявить о себе как о вполне самостоятельной личности, заработать своим трудом, наконец, то настроение тут совсем не главное, главное — мы знаем чего хотим, для чего нам это нужно и самое немаловажное — прямо сейчас! Так что, уважаемое настроение, будьте добры сейчас же исправиться в лучшую сторону, а нам ждать недосуг - мы люди деловые, прямо сейчас и начнем действовать!
«Ага, прямо сейчас! А деньги?», — слышатся возмущенные голоса. Действительно, их величество Деньги, куда без них, ни материалы купить, ни инструмент приобрести. Вот кто бы денежек дал — а уж мы на них развернемся... Тут самое время вспомнить народную мудрость: "хочешь спасти человека от голода — научи его добывать еду, а не просто дай ему хлеба". В нашем случае это можно трактовать так, что недостаток денег — не более чем задача, решив которую, мы переходим на совершенно новую ступень и приобретаем возможность начинать гордиться собой и первым самостоятельным шагом к свободе, приличному заработку, самореализации — это уж кто к чему собрался идти.
Ну вот вроде уже совсем все готово для шага «в омут с головой», ан нет — страшно, а вдруг не получится, а вдруг не сможем? Хочется узнать ответы на эти вопросы? Тогда вперед, за ответами!
Будьте уверены в себе! Не запасайтесь отговорками и самооправданиями - они нам не попутчики! И вперед — к успеху, в свободное плавание! С Днем фрилансера!