Эпиграф 1. Волшебный метод тыка и наития часто срабатывает даже лучше, чем ожидаешь.
Эпиграф 2. Ошибки позволяют делать открытия. :)
Поступил заказ на журнальницу и, как назло, закончился белый грунт. В привычном магазине и в тех, которые могла быстро охватить, грунта не оказалось... Конец первой декады декабря — ждать появления в продаже и доставки грунта просто не было возможности, так как журнальница до Нового года должна была быть в другом городе при помощи нашей почты...
Заготовка МДФ. Поверхность, подлежащая оклейке распечаткой, большая, потому рисковать с грунтом в виде простой белой акриловой краски было боязно. Неудачные опыты с различными непрофильными материалами из хозяйственных / строительных магазинов в начале творческой деятельности позволяли нарождаться подобным опасениям. :) Но под рукой имелась как раз краска белая акриловая неизвестной марки для внутренних помещений из ОБИ и большая банка клея для декупажа Mod Podge. В итоге краска и клей были смешаны в пропорции 1:1, и данная смесь слегка разбавлена водой. Журнальница была загрунтована полученным коктейлем и оклеена лаковой распечаткой.
Если бы все на этом закончилось, я не стала бы делать публикацию.
Но ручонки в процессе творчества зачесались, и я решала "добавить красоты" на журнальницу в виде "золотистого кракелюра по распечатке", но эффект меня не порадовал. Решено было испорченную распечаточку содрать и приклеить новую. Ага, не тут-то было! Содрать распечатку с грунтовки я не смогла. Вообще! С самой распечатки слез лаковый слой полностью, и я смогла немного еще "сошкрябать" шкуркой красочный слой. Т.е. грунт, сотворенный на краске и клее, и использование этого же клея при наклеивании дают эффект суперпрочности. Пришлось грунтовать уже поверхность распечатки и далее не выпендриваться с экспериментами по декору, когда заказ почти "горит".
Хочу обратить внимание читателей, данный состав отлично сработал на МДФ, применяю его теперь и для дерева, и для фанеры, но опыт по попытке отдирания распечатки был проведен только на МДФ-заготовке.
Еще раз состав: клей для декупажа Mod Podge и строительная акриловая краска нужного цвета в пропорции 1:1. При необходимости добавить воды до любимой густоты.
Mod Podge обычный красный (на фото).
Буду рада, если информация окажется кому-то полезной! :)
Спасибо за внимание!