Доброго времени суток, мои любимые гости!
Хочу рассказать вам о том, как я побывала в гостях в настоящей гончарной мастерской, на уроке мастерства, и познакомилась с самобытным мастером гончаром Иваном. Давно искала местного гончара, чтобы делать на заказ мыльницы, именно натуральные и простые, без излишеств, но со своей изюминкой. У меня давно такие спрашивают.
Хотелось и мне "попробовать" глину, что-то сделать своими руками. Даже с гончарным кругом удалось познакомиться... но не подружиться((( Наверное, не было в этот день какого-то внутреннего настроя понять принцип и примениться) В оправдание себе скажу, что не всем дается это с первого раза. Но это прекрасно, поверьте! За работой мастера можно наблюдать бесконечно, как за огнем! Завораживает...
Вот образцы ждут обжига в печи
Мне больше понравилось (наверное, потому что получилось лучше) лепить вручную, без гончарного круга. Глина мягкая, податливая, приятно ее мять и придавать форму. Конечно, есть свои нюансы при работе с ней, которые обязательно надо учитывать, иначе потом изделие может просто треснуть при обжиге.
Скажу честно, время пролетело незаметно. То ли от уютной атмосферы и расположения мастера, то ли от тепла дровяной печи и большого интереса к делу, а уходить не хотелось. Напоследок сделала несколько фото изделий и самого мастера. К слову, фото не передают всей теплоты и доброты, которые излучает мастер Иван и его самобытные вещи ручной работы. У меня появилась глиняная свистулька от Ивана со звучными переливами и "стильной древнерусской" внешностью. Очень приятно держать ее руках! Не знаю, кто больше в восторге - я или дети))))
А есть еще тарелки, обереги для дома и много "добраааа"....
Очень душевная вещь, обжиг в молоке
Кстати, у Ивана есть магазин на Ярмарке
А вот и он
Есть места, где отдыхаешь душой...
Желаю и вам найти такие для себя.
Всего доброго!
Ваша Марина.