Были чудесные творческие выходные. Дождливая погода умиротворяла, ненавязчиво подталкивая к подушке и задабривая совесть. Но Любопытство было настороже. Такс, семейство сыто, кухня чиста - самое время устроить маленький бардачок.
Давно в закромах лежали серьги из посеребренной проволоки. Работать с ней приятно: отжигать не надо, ручки чистые, пыли никакой... Но на выходе получается слишком правильно и безгрешно. Улучшим!
Решила опробовать способ патинирования этой проволоки яйцом. Времени и сил требуется немного. Сварила яйцо, еще теплым закрыла в лотке с сережками, поставила на батарею.
Через полчаса получила результат. М-да... Патина получилась не очень приятная. Пятнистая, местами отдавала в желтизну. Попробовала навести красоту лимонной кислотой. Развела очень круто и ваткой попыталась стереть патину на выпуклостях. Безрезультатно. Руки себе отбелила, проволоке хоть бы что. Всё такая же темная и неопрятная. Ладно, попробуем войлоком и пастой гои. О, тут патина снялась. С тонкой проволочки даже с тонким слоем серебра.
Вывод: попробовать конечно стоило. Сколько ни читай, а пока сам руками не потрогаешь, опыта не приобретешь. Вряд ли я еще буду пользоваться этим способом для посеребренной проволоки. Пусть уж остается яркой и незамутненной. В сочетании с жемчугом сваровски или с хорошим стеклом смотрится она очень воздушно. Хотя и несерьезно как-то.
Для тех кто решится повторить мой эксперимент: я допустила как минимум две ошибки. Во-первых, не обезжирила изделие перед патинированием. Надо было хорошенько замочить его в фэри. Увы-увы, зуд в ладошках помешал. Во-вторых, испортила хорошую вещь. Для экспериментов лучше брать заготовки. Но не просто гладкие кусочки проволоки, а обвитые хоть немного тонкой. Иначе будет непоказательно. Ну, на некоторых участках мои серьги все таки смотрятся неплохо. А вот вцелом...
И все таки приятно. Это был еще один маленький шаг вперед.