Почему птицы? Почему я сейчас так часто обращаюсь к птицам в своём творчестве? Нравится - это самый простой и самый верный ответ, пожалуй. А ещё я знаю, что птицы в моей жизни были всегда.
Во втором классе я пришла на Станцию Юннатов проверить обстановку: до меня дошли слухи, что здесь варвары обрезают крылья (!) пернатым Преподаватели потом долго смеялись. А я осталась в СЮНе до конца школы. Первой серьёзной научной работой, которую я написала в Малой Академии Наук Крыма, была работа о щурке золотистой (Merops apiaster, на заглавной фотографии). На окраине городе был старый строительный карьер, где эти удивительные птицы устроили свою колонию. Я наблюдала за ними, старательно всё описывала и потом сопроводила свой фундаментальный научный труд собственными рисунками. Работа демонстрировалась на ВДНХ в павильоне юннатов. Наверное, там, в архивах, она и осталась, а мне прислали медаль юного участника Всесоюзной выставки. Щурка до сих пор осталась мною нежно любимой птицей, их крик неизменно вызывает у меня тёплые воспоминания детства.
Потом был биофак, конечно. Практики по зоологии и ботанике в лесном лагере на берегу Северского Донца. Суточные бдения у гнезда лесного дрозда, зубрёжка латыни, неутомимая аспирантка Анжела, орнитолог от Бога... разве это забудешь?
Для сдачи экзамена по зоологии позвоночных необходимо было сделать методическую тетрадь. Как я понимаю, из нас пытались сделать разносторонних учителей, чтобы не только "по учебнику". В эту тетрадь необходимо было внести все найденные статьи по темам "Птицы" и "Млекопитающие" - статьи, вырезки из журналов и газет, фото, иллюстрации и пр. Вот на это ушли мои бессонные ночи )))
Я была добросовестной студенткой! Я не только перелопатила все доступные журналы и газеты, я много писала от руки убористым аккуратным почерком, вырезала, клеила и рисовала. Здесь, конечно, мне очень помогла художественная школа. Мне легче было нарисовать, чем найти какую-то картинку.
Сейчас с умилением пересматриваю эту тетрадь, готовые эскизы для брошей!
Тему войлочных птиц открыла для меня неподражаемая Виктория Козырь. И хотя я с Викой никогда не встречалась лично и общаюсь только виртуально, с почтением считаю её своим учителем. Первую свою птаху я сделала по фото с её МК снегиря.
Птица получилась, на мой взгляд, но самое настоящее признание она имела у кошки. За ночь моя Маняшка расшматовала несчастного снегиря почти в состояние первородного комка серо-красной шерсти! Пришлось собирать его заново
Валяние птиц меня очень увлекло, но я страшно боюсь повториться... На ЯМ немало прекрасных мастеров, работающих в той же тематике. Задумав очередную пташку, я обычно пролистываю теги, просматриваю работы, чтобы избежать повторения. С удовольствием собираю свою визуальную картотеку различных видов, общаюсь с фотографами-бёрдвотчерами.
Из множества видов мне наиболее интересны были представители семейства Воробьиных. Они хорошо знакомы даже самым далёким от орнитологии людям - воробьи, синицы, зяблики встречаются повсеместно в городах. Они узнаваемы, поэтому мне было очень интересно воплотить именно их. Свои птичек я постаралась сделать как можно более реалистичными. Главная идея такая - птица как бы села вам на плечо, поэтому натуральный размер и вид играют очень важную роль. По этой причине многие привлекательные виды я долго обходила стороной в своём творчестве. Например, совы, очень выразительные создания, но крупноваты для броши )))) Или утка-мандаринка. Или тропические виды. На улице города вряд ли встретишь квезаля или трогона. Но я не удержалась, конечно! И дала себе честное творческое слово, что сдерживать свои желания не буду. Уже первого января в моей коллекции появился новый вид, под счастливым номером 13 - утка-мандаринка, одна из самых красивых птиц планеты Земля.
Птицы - удивительные создания природы! Покорившие небо и воды, пустыни и льды, они являются верными спутниками человека. Они своей песней приносят весну, наполняют леса гомоном, а их отлёт осенью наполняет грустью сердце. Зимой они оживляют уснувшую природу. Птицы бывают очень скромны в своих нарядах, и очень франтовиты. Даже самый простой воробьишка -присмотритесь! - даст фору любой моднице и знатоку стиля. Их тысячи видов! Они потрясающе разнообразны! А значит, у меня много работы впереди )))