Дорогие друзья,приветствую всех, кто заглянул на огонёк!
На днях я получила приглашение - эстафету от Натальи Куликовских
Самые мои первые работы на Ярмарке Мастеров появились в 2011году, и это были народные куклы и лоскутные одеяла.
До этого я училась на технолога швейных изделий в МГУС (г. Москва), и ещё в университете познакомилась с тряпичной куклой в небольшом народном уголке музея в 2001 году. К сожалению того времени нет фотографий. В настоящее время музей университета выглядит так, и примерно с такими куклами я познакомилась тогда. Так же знакомство с куклой в то время у меня происходило недалеко от места учебы, в Сергиевом Посаде ( Музей игрушки ХПМИ).

И ещё тогда эти куклы у меня вызывали восхищение и отложились в моём подсознании. Почему-то всегда, всё что было связано с народным творчеством и старинными вещами, было наиболее близко мне и откладывалось в моём сердце и памяти.
Так же своё влияние на мою любовь к народному творчеству оказали мои поездки по старинным русским городкам: Кострома, Суздаль, Владимир, Рязань. И всё это я ещё связываю с местами горячо мною любимых русских классиков, поэтов и художников, которые воспевали в своих произведениях родину:Сергей Есенин, И.А.Бунин, А.П.Чехов, Лев Толстой...
Дом-музей Есенина особенно вызывает у меня трепетные чувства, настолько этот уголок России родной. Некоторое время я жила на родине Есенина, когда училась в г.Спас-Клепиках Рязанской обл. Там возникает особенное настроение, так необходимое для творчества. Сам уклад жизни способствует этому.


Ясная Поляна - родина Льва Толстого, так же является для меня источником вдохновения. Даже детям очень нравятся здешние места, все восстановленные постройки напоминают сказочные дома, существующие только в книгах, очень привлекательно. В Кучерской избе (та, которая покрыта соломой), восстановлен народный быт, и даже имеются тряпичные куклы.


А самым мощным творческим вдохновителем для меня всегда была моя малая родина, красоту которой не променяю ни на что. Очень люблю свою деревеньку, в которой росла с малых лет на каникулах у бабушки с дедом,и которая является главным моим источником вдохновения. Это деревенька в Тамбовской области, где каждая тычинка и былинка даёт силы и вдохновение для творчества. Где в каждом доме обязательно живет какое - либо ремесло и в наше время.

Не устали ещё?..И, значит, вот так после окончания учебы и вечных путешествий я пришла к тому, что стала мастерить тряпичных кукол, шить лоскутные одеяла, для меня это стало самовыражением, любимым делом и праздником для души.
Так у меня появилась на свет первая народная кукла Кубышка-травница (По мотивам работ И.В. Агаевой)
2010г.:

С тех пор прошло пять лет, за это время появилось много работ, их все не считаю, все даже не могу перечислить. Куклы появляются по зову сердца. Иногда беру заказы. Стараюсь, чтобы кукла была не только красивой и аккуратно выполненной, но и ещё чтобы несла в себе полезность для души.
Вот такие авторские куклы были в 2013г : Купчиха, Крупеничка, Благополучница.
Работа на заказ для Елены: Семейная парочка "Антоновские яблоки", 2014г.:
Наиболее полюбившиеся народу и востребованные: Кубышка-травница и Крупеничка, 2014г.:
И, самая первая моя работа 2015 года: Кукла "Ангел добра и благополучия".
Авторский вариант куклы на традиционной основе куклы Столбушки.
Авторские права защищены.
Чем больше я узнавала о народных традициях, тем интереснее мне становилось заниматься изготовлением своих кукол и привнесением в них своего видения, будто бы проводя нить между прошлым и настоящим поколением..
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех моих покупателей, заказчиков и просто ценителей ручной работы за Ваши тёплые слова и отзывы о моём творчестве. Я очень это ценю, Ваши слова поддержки всегда окрыляют и заставляют двигаться вперёд. Спасибо Вам!
С уважением,Ирина.