При подготовке к выставке я неделями штудировала соответствующие темы. Решение участвовать было принято слишком быстро, я не была готова ни морально, ни информационно, и не экипирована всеми нужными сопутствующими вещами. Но это до меня дошло уже после оплаты участия.
Взять себя в руки помогла сводная табличка того, что, по моему мнению, было необходимо и к какому сроку:
Колонка "Цены" постоянно менялась, когда находился более подходящий вариант, а колонка "Крайняя дата" очищалась после выполнения (или отказа), чтобы не мозолить глаза.
Подробнее о каждом пункте:
Принтер было решено не покупать, так как от буклетов и плаката я решила отказаться, визитки заказала, ценники писала от руки, бейджик выдали организаторы, а упаковку приобрела готовую. Но принтер обязательно приобрету в будущем, потому что банально разрешение на въезд не на чем было распечатать.
Шнуры и цепочки искала долго по ЯМ, интернет-магазинам, сохраняла ссылки, считала время доставки, а в результате приобрела в ближайшем магазинчике, который торгует фурнитурой.
Упаковка: от изготовления ее вручную отказалась, хотя и научилась делать. Приобрела там же, где и демонстрационное оборудование.
Шеи и подставки, в интернете (и на ЯМ в частности) есть много вариантов, но я выбрала поездку в магазин, где взяла сразу и упаковку, и подставки. Как оказалось там были и зеркала.
Планшеты под браслеты, цепочки и кулоны можно не брать, а сделать вручную: две альбомные обложки обклеить бархатом (у меня на это ушла старая кофта). На них разложить те украшения, которые лучше смотрятся на темном фоне. Остальные - на белой скатерти. На шеях соответственно так же: на бежевой - темные украшения, на черных - светлые.
Организационный момент: дома, за неделю до выставки, желательно провести генеральную репетицию на кухонном столе и запечатлеть готовый результат. Это дает возможность по фотографии быстро и без нервов разложиться перед началом выставки.
Столы оказались меньшим размером (всего 70х70 см), чем обещали, поэтому подставки не влезли и их постоянно задевали. Проблема решилась перекладыванием украшений в упаковку, а бархатные подставки перекочевали под шеи и позволили им не падать постоянно по краям микро-стола. К тому же в подарочной упаковке украшения выглядят презентабельнее.
Надо сказать, много времени в начале подготовки я потратила на поиск фотографий в интернете об оформлении столов (ведь от этого зависело, что нужно приобрести до выставки). Не говорю, что мой вариант лучший - лучший вы найдете если сами пойдете на любую выставку и увидите все вживую как потенциальный покупатель, поймете, что привлекает взгляд, посмотрите где больше посетителей задерживаются.
О самой выставке писать совершенно не хочется, Creativa Moscow была организована бельгийцами очень плохо, если кому интересно - вот
Зеркало: можно было купить там же, где и упаковку с шеями, но так случилось, что взяла его в магазинчике рядом, где была распродажа.
На выставке у соседки увидела гораздо более удобный вариант: подвешенное на S-образный крючок прямоугольное зеркало, висящее на уровне верхней половины тела стоящего человека. К сожалению, не догадалась сфотографировать, но, думаю, по описанию все понятно.
Визитки: дизайн для экономии средств делала сама. Ссылку на фирму где их заказывала даже не буду давать, так как получились они очень блеклыми, как будто экономили краску. Заказывала 500 штук, чтобы и дешевле и надолго хватило.
Если будете делать макет сами, не забывайте оставлять 2 мм с каждой стороны на обрез.
Стандарт визитки - 90 на 50 мм. Значит подготавливаем макет размером 94 на 54 миллиметра, при разрешении 300 DPI, что равняется 1063px на 591px.
Визитки нужны обязательно, их берут практически все, кто задерживается у стола более чем на пару секунд. Положить их нужно на самое доступное место.
Ценники: так вышло, что я попробовала и с ценниками и без. Когда все было переложено в подарочные коробочки, ценники пришлось убрать, в коробочках они не смотрелись совершенно, а иногда еще и закрывали украшение.
Пройдя по выставке могу сказать, что 90% мастеров стоят без ценников. С точки зрения покупателя это неудобно. Продавцу же удобнее, так как это заставляет посетителя идти на контакт, если он действительно заинтересован в вещи. Плюс хорошие продавцы, которые умеют торговаться, умеют и оценивать покупательскую способность и разным людям сообщают разную начальную стоимость.
Если вы не хотите торговаться - выкладывайте ценники сразу, если их вид не слишком портит стол.
Кстати, о контакте: вечные вопросы "заговаривать ли сразу", "сидеть или стоять". Начну со второго: ответ напрямую зависит от того, сколько вы сможете стоять! Чем больше сможете - тем лучше. Можно хотя бы чередовать 10 минут стоя и 5 минут сидя. Но стоять однозначно лучше. Почему: потому что вы сразу на уровне головы посетителя, а не смотрите на него снизу вверх и не пугаете его, вырастая как гриб из под земли. Второй важный момент: пока вы копошитесь у своего стола, вы создаете "массовку", а подходят чаще туда, где уже кто-то есть, а не только пустой стол и скучающий продавец.
Насчет разговоров: задача не имеет общих решений, только частные. На западе люди более привычны к консультантам в магазинах, у нас же даже от банального приветствия люди сразу вздрагивают и убегают, поэтому пока не поменяется наша ментальность - лучше молчать с приветливым выражением лица. Но если человек еще не развернул свое тело в сторону движения и уже более 5 секунд рассматривает стол, можно встать (если сидели) и сказать, что все украшения можно брать в руки или мерить.
Я пробовала все варианты, и остановилась именно на этом, он более оптимален и комфортен и мне и посетителям: случайных прохожих не остановит ничто, а заинтересованные получают сразу же информационную поддержку, не будучи вынужденными первыми идти на контакт.
Чем занять руки и вообще, чем заниматься в течение до-о-олгих трех дней. С собой я брала мужа, ему разрешалось делать, все что он хочет, спасибо ему что он вообще согласился пойти со мной. А сама ничем кроме сидения/стояния/перекладывания вещей/сдувания пылинок не занималась. Но глядя вокруг, поняла, что нет ничего страшного в том, чтобы взять с собой рукоделие: это выглядит солидно и время зря не теряется.
Осталась еще пара моментов:
- На выставку нужно взять с собой еду и воду, если вы не хотите питаться в местном кафе и просить соседку присматривать за вашим столом.
- На себе должны быть свои же украшения и выглядеть желательно лучше, чем в обычный будничный день (единственное, от чего нужно отказаться - от каблуков!)
- Обязательно нужно взять много разменных купюр.
Хмм... наверняка, что-нибудь забыла упомянуть... Ну если что, вы ведь спросите?:)
P.S. Есть еще один нюанс. Мужчины продают лучше! Даже если они сидят уткнувшись носом в книгу.
Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что любой женщине гораздо приятнее, когда на нее одевает украшение мужчина, держит ей зеркало, делает комплименты.
Когда муж меня отправлял прогуляться, я не успевала даже дойти до выхода из павильона, как меня останавливал звонок с вопросом о цене украшения, которое он уже успел одеть на покупательницу. Такое чувство, что женщины, которых в округе-то и не было в момент моего ухода, только и ждали, когда же я наконец отойду от "молодого человека":)))
Когда уже после выставки в кругу друзей обсуждали этот момент, друг признался, что еще в школьном возрасте поработал продавцом на выставке книг - любовных романов. Он продал все романы, что у него были! А вокруг него соседки сидели с полными столами книг. Так что, если вы можете взять с собой в качестве компаньона мужчину - берите, не пожалеете!:)