Вот не первый раз сталкиваюсь с тем, что мастера экономически совершенно неграмотно считают окупаемость выставки. Наше рукоделие - это, конечно, не просто перепродажа товара, это сложнее намного, тут многое зависит от того, кто и как оценивает свой труд, свое время.
Я не спорю, что мы делаем это в удовольствие, но если мы не будем ценить свое время и свой труд - никто не будет ценить. Если для нас это увлечение - для других это услуга, работа, а любая услуга или работа должна оцениваться на достаточном уровне.
Ну это как вступление скорее всего.
Итак, часто слышу, что если человек заработал столько же, сколько стоила выставка (или выставка + проезд) - т.е. выручка = затратам, то это хорошо уже. Что ж хорошего? Вы пришли на выставку и раздали просто так изделия? и простояли там, потеряли время? пусть даже и с удовольствием) но стали бы вы там быть столько же времени без изделий своих? Думаю, что вряд ли. Немного - да, но не весь день, это точно. А что в итоге? Ну да, вернули деньги. А вернули ли??? Вы просто бесплатно в итоге раздали изделия. Плюсы, которые могут быть: хорошо провели время, поделились опытом, получили опыт, сделали себе небольшую рекламу. Но стоило ли это того? Это уже стоит задуматься.
По моим лично представлениям нужно заработать минимум в три раза больше, чем стоимость участия + проезд (особенно для иногородних важен проезд, и иногда + проживание, не говоря уже о питании, которое в это время не такое, как обычно, т.к. банки с едой не всегда попрешь на выставку вместе со своими творениями)
Это получается, что 30% стоимости изделий вы отдаете за организацию выставки. Наподобие, как при сдаче на реализацию.
Но это минимум в три раза - это нормально, сойдет. Если больше - это уже лучше, хорошо и т.д.
Если дело обстоит иначе - то просто можно вычесть из выручки затраты и разделить на кол-во изделий, вы получите среднюю цену, по которой вы реально продали свои изделия и что вы получили за свой труд. Да.. иногда от этого становится грустно. Не у всех изделия идут на выставках, бывают виды рукоделия (по моим наблюдениям - роспись по ткани и иногда игрушки валяные) - которые на выставках больше для рекламы, а дело идет больше через интернет, работа на заказ.
Также, если что-то не сложилось, стоит подумать об объеме изделий, их разнообразии, качестве, оригинальности, проценте ручной работы в них, проценте дизайнерских идей и т.д.
Нужно работать над собой, постоянно. Потому что вы не просто идете на выставки работать, это ваша часть жизни, это часть вас должна быть.
Периодически сталкиваюсь с людьми, в глазах которых загорается огонек при мысли, что можно зарабатывать на жизнь рукоделием. Но это ведь не так просто на самом деле. Нам часто приходится быть и маркетологами, и менеджерами, и продавцами и т.д., и т.п. Крутимся часто как белка в колесе. Это нужно действительно любить, а не клепать, чтоб побольше денег.
И очень важный фактор - хотите, чтобы люди уважали вас, уважайте себя! А в нашем мире, как бы не было это печально, в большинстве случаев люди ценят то, что далось им не просто так и не дешево, т.е. ценность вещи выражается в денежном эквиваленте. И если вы себя не уважаете, не цените, то и люди не будут ценить. Если ваши изделия, в которые вложено столько тепла,любви, старания, идей, будут стоить дешевле китайской бижутерии, да, может вначале у вас и будет много заказов и продаж, но потом люди насытятся, потом они станут относиться к этому, как базару, это психология, однако. Если чего-то много и дешево, это как сэконд-хэнд. Не лучше ли ценить себя, уважать себя (НО! в меру конечно, в разумных пределах!) и делать с удовольствием, а не уставать от клепания на заказ похожих вещей подешевле. Хотя, рабский труд иногда тоже интересен))))
И не стоит забывать про уникальность! Про аккуратность!!! Про проверку изделий на прочность!
Потому что стоит 2-3-ем мастерам напродавать каких-то вещей, в чем не сложилось что-то, люди могут уже не доверять потом ВСЕЙ ручной работе, как это не печально, встречалась с таким.
Окупаемость выставки я считала не для начинающих мастеров. Когда вы только начинаете, это другой вопрос.
Еще очень многое на выставке зависит и от вас самих, как вы презентуете себя, свои изделия, как общаетесь с людьми.
Недавно слышала, на одной выставке у всех было хорошо, а у одной девушки плохо, потому что она сидела с угрюмым видом, грубо отвечала людям и ничего не рассказывала, "потому что они все равно не купят" :))))
Нужно так же следить за собой, работать над собой и в плане выставок. Но если все-таки вы из кожи вон лезли, старались, и давно уже творите, есть опыт, а выставка не окупилась (в правильном экономическом смысле), вот тогда уже и камни в организаторов можно побросать, в переносном, конечно, смысле :)))