Сегодня мы закономерно поговорим о составлении личного/семейного бюджета.
Я начала эту серию публикаций со
Если вы достаточно хорошо знаете Эксель, вполне удобно вести бюджет в нем (да и несложно научиться простым операциям в этой программе, знания всегда пригодятся!). Можно скачать специальные шаблоны в интернете. Также раздел с ведением бюджета есть во многих программах для учета личных/семейных финансов (в мобильных приложениях он часто является платной опцией).
1. Итак, заносим в раздел планируемых доходов все ваши регулярные доходы - зарплата, пособия, доходы от продажи ваших работ, рента (если вы что-то сдаете), проценты по вкладам (хотя лично мое мнение, лучше проценты не учитывать как доходы, т.е. не планировать их тратить, а отправлять их в докапитализацию тех же самых вкладов) и т.д. Незапланированные доходы, как я говорила прошлый раз, разумнее сберегать на вашу мечту!
2. Рассчитываем основные категории расходов:
- постоянные и обязательные расходы (выплаты по ипотеке, кредитам, арендная плата за квартиру, комменальные платежи)
-
- расходы на семью (продукты, одежда, отдых и развлечения, подарки и т.п.)
- расходы на детей
- личные расходы (косметика, украшения, книги, посиделки с друзьями). Велико желание оставить эту категорию "нулевой", но какая жизнь без приятных мелочей?
- непредвиденные расходы. Ок. 10% от бюджета следует запланировать на эту статью. Это и непредвиденные расходы, и возможность покрыть рост цен по другим категориям. Если же по фактическим расходам эти деньги не будут потрачены, их легко можно перенести в сбережения!
- расходы на крупные покупки. Я отдельно выношу эту статью отдельно и от расходов на семью, и от сбережений. Ведь к зиме часто нужна новая обувь и/или верхняя одежда, машине - зимняя резина, срок работы телефонов и гаджетов - от 1 до 3 лет, крупной техники 3-5 лет (как бы нам ни хотелось, но производители делают так, чтобы мы регулярно покупали технику), хочетсия иногда съездить в отпуск, сделать ремонт. Всё это можно спрогнозировать на год или несколько вперед, затраты "раскидать" на каждый месяц. Таким образом сделать такие покупки практически безболезненными и избавиться от кабалы кредитов.
3. Придерживайтесь своего бюджета. Если нужно, распечатайте и повесьте на видное место:) Глупо, но работает!
4. Регулярно пересматривайте бюджет, оптимизируйте статьи расходов и доходов. Да-да, можно ведь не только экономить, но и искать новые источники доходов. Сложно, но возможно!
И несколько советов по ведению бюджета и учета расходов:
1. Четко сформулируйте цель этого дела, чтобы мотивировать себя придеживаться составленных планов (опять же, если нужно, распечатайте, повесьте на видное место)
2. Если ваше финансовое положение очень тяжелое, экономия должна быть максимально жетской, пока вы не рассчитаетесь с долгами, не выберетесь из "ямы". При этом всё равно нужно стараться делать сбережения, чтобы вновь не попасть в эту же самую "яму"
3. Если ваши доходы всё же выше прожиточного минимума, экономия должна быть, но в разумных пределах. "Зажимать" каждую копейку, совсем не тратить на себя ничего бессмысленно. В какой-то момент сорветесь и потратите больше и бессмысленнее.
4. Если ваши кредиты в рублях, без возможностей у банка менять процентную ставку (перечитайте договор), если ваше финансовое положение стабильное (вы 100% уверены, что работодатель не отправит вас в неоплачиваемый отпуск или сократит.. Честно оцените эти перспективы!!), то не стоит себя загонять в жесткие рамки и максимально быстро дострочно гасить этот кредит. Возможно в итоге вы немного выиграете в деньгах, но уровень жизни на какое-то время вы значительно себе занизите. В противном случае, погашайте досрочно.
5. Подумайте над вариантами оптимизации расходов. Ведь необязательно покупать дешевое, важно покупать выгодное и нужное. Многие советы всем известны (ходить в магазин со скиском и лучше в одиночестве, проверяйте этикетки и ценники и т.д.). Но порою есть и неочевидные вещи, папример:
- в косметике и бытовой химии более дорогое средство может оказаться более экономичным, соответственно в пересчете на день или месяц оказаться дешевле "дешевого" средва
- цены в "эконом магазинах" и/или "оптовых базах" могут быть выше чем в обычных магазинах (часто на товары средней и высокой ценовых категорий)
- товары, которые вы покупаете регулярно, можно закупить дешевле и в большом количестве. В этом случае вы сэкономите время на походах в магазин или почтовые расходы при заказе через интернет
- некоторые товары, напротив, никогда не стоит покупать большими упаковками - сладости, газировка, снэки. Да и вообще не стоит держать их дома, если вдруг захочется, несколько раз подумаете, стоит ли за ними идти в магазин или всё же лень:)
- не ходите в магазин слишком часто. Раз в неделю или две закупайте максимум необходимого. Это позволит вам уменьшить количество импульсивных покупок.
- покупки через интернет (в том числе и продуктов) могут сэкономить не только деньги, но и время (которое можно потратить на семью или бизнес), нервы и не делать незапланированных покупок.
Этот список можно и продолжить:) Предлагаю вам в комментариях поделиться своими "хитростями" экономии и оптимизации расходов.
На этом пока всё! Следующая статья - в субботу, 24 января!