Сколько стоит шапка?
Это вопрос, который отсрочил и продолжает отдалять мои реальные шаги в направлении заработка. Заработка тем, что приносит удовольствие. И это не излишняя моя мнительность и застенчивость. Это реальность, с которой сталкиваются все, кто вяжет за деньги, и я километры обсуждений на эту тему уже прочитала. "А чё так дорого? Да я шапку дороже, чем за две тыщи никогда не куплю!" Или "о круто, дёшево и сердито!", "тебе хорошо, можешь сама связать, а не покупать!" А самый убойный комплимент: "Хорошо получилась, как магазинная!" У меня после этого лапы опускаются вместе со спицами в них.
Поэтому перво-наперво ясность и прозрачность.))
Итак, цена шапки (или чего угодно, но разберу на этом банальном примере) складывается из:
1. Стоимости пряжи. Об этом мне вкусненько помусолить подробно ниже.))
2. Потраченного времени и, прости, Господи, электроэнергии.=)
3. Сложности работы. Потому что шпарить жемчужным узором по кругу или вывязывать двусторонний жаккард на пяти деталях это две большие разницы. И они не всегда очевидны человеку невяжущему, хорошо, что простые в исполнении техники часто выглядят очень эффектно.
4. Ну и не помешает накрутить за ярлычок.
Поподробнее о материалах.
1.Можно купить моток акрила за 100 руб. и связать шапку, да любую. Она будет стоить до 800 руб., на ошупь будет "прям как магазинная!". Но вязать что-то сложное из такого материала - жалко сил и времени.
Фоток таких шапок у меня не нашлось)))
2. Можно взять отечественную или импортную недорогую шерсть/полушерсть/совсемнемногошерсть - примерно 150-200 руб. Шапка около 1000. Вполне приемлемый вариант для тех, кому не колется. Шапка будет теплая, она действительно будет шерстяная. Велика вероятность, что будет хорошо стираться в машинке (естественно, на режиме шерсть и с лаской=))) и не будет особо кошлатиться. Лично я не неженка, и мои дети тоже прекрасно носят шерстяные вещи (с рождения =)) где тут инстаграмовский злобный смайлик?), если не читать дальше, то это и есть тот вариант, когда не только дешево, но и сердито.
3. Что мне нравится, в пряже есть та самая неуловимая золотая середина. Это мериносовая шерсть, шерсть таких специальных овечек. Не колется, подходит крошкам и неженкам, бывает такая, которая стирается в машинке без капризов. Моток при нонешнем курсе 300-350. На шапку 2-3. Шапка 1500-2000.
4. Но когда начинаешь копаться в вариантах поинтересней, то оказывается, что самый мягкий меринос, пряжа интересного крашения, пряжа с пухом норки (или енота, или еще бог знает кого) и очень теплая, но одновременно очень нежная беби-альпака (шерсть с детенышей альпаки), и иже с ними уже съедают на пряжу от 1000 до 1500, а цена шапки приближается к 3000.
5. Ну и апофеоз моего вязального опыта - 100% кашемировая шерсть (из пуха кашемировых козочек) и шерсть с пухом соболя или шиншиллы. Моточек 25 грамм 700-1000-1400 руб., даже маленькая шапочка без подворотов и объемных кос будет весить не меньше 75 грамм и стоить не меньше 5000 руб.