Здравствуйте, дорогие друзья и соратники!
Несколько дней назад получила приглашение от замечательного и любимого мною мастера Иришы Колпаковой
С самого замечательного и безооблачного детства. С мамы, которая работала в Доме Быта кладовщиком. Когда я прибегала к ней со школы, то могла " закопаться" на полках с тканями и заснуть прямо на рулонах. С мамы, которая могла всю ночь напролет шить платье дочкам на День Рождения, что бы сюрприз получился. И он ( сюрприз) всегда удавался наславу!
В детстве мы жили в Южно- Сахалинске, и для меня до сих пор детство вспоминается как поход по самым красивым горам и горным речкам. А на лето - к бабушке в Иркутск, у которой в тумбочке под телевизором хранилось несметное колличество журналов " Сельское хозяйство", и я твердо верила,что когда я вырасту , то стану агрономом и жить буду обязательно в деревне.
У моей второй бабушки было хорошо развито творческое начало и весь дом был занавешен кружевными салфетками и повсюду красовались замечательные подушки, вышитые крестиком. В общем- рай для впечатлительной девочки. Поэтому мои куклы всегда были самыми одетыми и обвязаными( не бабушкой, а мной)
А в 1992 году мы на военном самолете перелетели ( со смыслом- переехали) жить в Иркутск, и как- то жизнь так меня на встречу с моим мужем и вывела. А через год родился мальчик, с которого " все и началось" понастоящему!
Сидели мы с ним дома, сидели( как и положено 2,5 года), и захотелось нам учиться! Сын пошел в садик, а мама на учебу. В нашем уже бывшем колледже был замечательный курс, который назывался " Декоративно- прикладное искусство и народные промыслы". И вот там то я впервый раз и сделала ... В обще, для меня это стало открытием- КУКЛА!
Честно скажу, что к делу приступала с неохотой, но "втянулась" моментально. Все папки на компьютере перебрала, но нашла свою первую куколку. Вот она, красавица!
Моя любимая преподаватель Лидия Михайловна Мельникова - председатель Союза Мастеров Прибайкалья
собралась ехать на ярмарку в Санкт- Петербург и предложила мне сделать на продажу несколько маленьких куколок, ночь не спала - думала, и придумала...
А затем я познакомилась с замечательным мастером из Красноярска Анжеликой Пахомовой и ее куклами
и прежняя "крыша" моя приказала долго жить и самообзавелась новой , художественной росписи, черепицей.
Начала участвовать в ярмарках, в проектах Союза Мастеров, в Ярмарке мастеров и втянулась так, что теперь , приходя вечером с работы, после всех домашних дел, падаешь на любимый диван за свой столик и начинается настоящий отдых -создание кукол...
Что для меня народная кукла на данный момент? Это моя эволюция. Я расту вместе с ними и взрослею, но в душе оставаясь девченкой, которая никогда не наиграется в куклы!
Последнее мое творение - эти две подружки
Начала потихонечку приобретать для себя куколок некоторых мастеров - интересно же подержать в руках творение души и рук других замечательных людей. И , конечно же, очень хочется узнать о первых шагах в содании волшебных куколок у других мастеров. Эстафету передаю замечательным девушкам- мастерам Меланье
Хорошего всем года