Посвящённое музам искусство мозаики старо, как мир. Оно услаждало взоры народов Египта, Греции, Византии, Рима. Мозаика (дословно – «посвященная музам»), изображение, созданное из кусков различных по свойствам материалов с незапамятных времён украшает Тоскану, древнюю землю этрусков и римлян.
В середине шестнадцатого века в придворных мастерских Великого Герцога Тосканского Фердинанда Медичи была изобретена Флорентийская мозаика. Флоренция три века была европейским центром новой декоративно-прикладной техники работы с камнем. Особенностью техники флорентийской мозаики является тщательная подгонка (без швов) каждого элемента создаваемой картины. При этом используются естественные особенности камня – цветовые переходы, вкрапления, прожилки, трещинки, что позволяет мастеру создавать яркие и красочные композиции. Кроме использовавшихся при создании «римских» мозаик, в основном мраморов и ониксов, флорентийские мастера значительно расширили «минеральную палитру» – стали применять яшмы, агаты, бирюзу, лазурит, кварц, другие ярко окрашенные камни, которые они называли «твердые камни». Это дало второе известное во всем мире название флорентийской мозаике – PIETRE DURE.
Процесс создания каменной картины в технике флорентийской мозаики состоял из нескольких этапов. Сначала художником делался рисунок будущей картины, который адаптировался к возможностям камня «подборщиками» камней. Затем этот рисунок разбивался на фрагменты, которые выпиливались из соответствующих по свойствам различных кусочков камня. Затем, после тщательной подгонки и притирки для абсолютного прилегания кусочков, их помещали на ровную подложку, которая служила основанием мозаики, склеивали специальными мастиками, шлифовали и полировали до приданий зеркального блеска.
Каждый этап необходим для создания мозаичного произведения и требует специальных навыков мастера. Особенно важно создание эскиза, по которому делается мозаика. Однако невозможно представить себе формальное перенесение в мозаику какого-либо изображения на холсте. Композиция должна задумываться для конкретного материала и именно в этом материале воплощаться. Поэтому сначала, с точки зрения возможностей камня, изучается эскиз будущей работы, обдумываются необходимые для ее реализации приемы, тонкости и уловки. Затем начинается работа мастера (им может быть и сам художник) по выбору минералов, определению цветовых оттенков и переходов между ними, использованию вкраплений, слоистости, чтобы добиться максимальной реалистичности и яркости создаваемой картины.
Под небом Флоренции рождаются гении, смутьяны и новаторы, которые переворачивают мир, оставляя в наследство человечеству шедевры. Нельзя не заметить, что знаковые орнаменты знаменитого модельера Эмилио Пуччи во многом напоминают Pietre Dure, классические флорентийские мозаики. Увидев однажды модели великого флорентийского кутюрье, их не забудешь никогда. Предки Эмилио Пуччи были не только знатного происхождения, они в течение нескольких столетий правили Флоренцией.
Эмилио Пуччи ди Барсенто (Emilio Pucci di Barsento) родился 20 ноября 1914 года в Неаполе. Он родился в год, когда весь мир был встревожен Первой мировой войной. Маленький Эмилио был чрезвычайно способным в учении и уже с ранних лет тянулся к знаниям. Образование он получил в Италии и в США. А из университета Болоньи Эмилио вышел с докторской степенью по политологии.
Эмилио Пуччи стал одним из символов итальянской моды в 50-е годы. Он сделал своё имя, начав со спортивной одежды.
А знаменитые брюки "капри" появились в 1949 году. Они, и теперь всеми любимые, найдутся в гардеробе многих девушек.
Излюбленным цветом Пуччи был цвет фуксии. Этот оттенок он использовал в сочетании с другими насыщенными цветами. Его изделия передавали энергию движения. Эмилио Пуччи будто играл принтами и цветовой палитрой, совмещая реальность и фантазию. Причудливые принты и дерзкий стиль стали символом бренда Emilio Pucci.
Фирма выпускает женскую одежду и аксессуары: повседневные и вечерние платья, пальто, юбки, куртки, сумки, платки, обувь, а также мужские рубашки, галстуки… Разнообразна и стоимость изделий – есть изделия с ценами, доступными многим модницам, а есть изделия с более высокими ценами. Но на всех из них отличительный символ бренда – яркий роскошный принт.
Изделия Эмилио Пуччи популярны, они способны придать образу неповторимость. В них каждая женщина чувствует себя элегантно одетой. А кроме того, всё это сочетается с прекрасным кроем и потрясающей комфортностью.
Стиль Эмилио Пуччи остаётся востребованным и в наши дни. Оказавшись в наряде этой марки, вы чувствуете, что она предназначена исключительно для вас. Фасон, ткань и принт гармонично сочетаются с внешностью. И одежда является естественным продолжением вашей персоны.
Не зря Эмилио Пуччи называли «королём повседневного кутюра».