Странствуя по разным русским и зарубежным сайтам материалов для творчества и пытаясь разобраться что там и как, я нашла очень много интересной информации про компанию Сваровски (Swarovski), известный мировой бренд. Для рукодельниц компания выпускает различные, ставшие просто незаменимыми товары для творчества. Красота и качество этих товаров — синонимы международного бренда Сваровски, ассортимент огромен и продолжает расширяться.
До того момента я ничего не знала про историю компании, кроме того, что это мировой бренд. Поэтому решила, что и вам будет интересна эта обобщенная информация.
Краткая история компании Сваровски
Swarovski — австрийская компания, специализирующаяся на производстве украшений из стекла (хрусталя). Компания производит из хрусталя скульптуры и миниатюры, украшения, бижутерию, одежду, люстры и прочие аксессуары. Отдельной строкой в производстве стоят компоненты Swarovski: кристаллы (стразы), бусины, подвески и другие изделия, используемые мастерами в ручной работе.
Родоначальником и основателем компании был талантливый инженер Даниэль Сваровски. Получая техническое образование в Париже, он обратил внимание, как стремительно там распространяется мода на имитацию бриллиантов. Такие изделия называли стразами, по имени знаменитого ювелира-мошенника Жоржа Фредерика Страсса, который еще задолго до рождения Даниэля выдавал за бриллианты граненые хрустальные осколки.
Даниэль Сваровски изобрел и построил станок для огранки и шлифовки хрусталя и стекла (до него такая работа производилась вручную). В Австрии, недалеко от города Инсбрук, в крохотной деревеньке Сваровски открыл небольшую фабрику по производству недорогих кристаллов, внешний вид которых был подобен настоящим драгоценным камням. Сделать подобное не удавалось до сих пор никому. Стразы Сваровски сверкали как настоящие бриллианты. Однако, автор никогда не пытался скрыть факт иммитации, поскольку был уверен в истинной и самобытной красоте хрусталя.
Сваровски смог поставить на поток престиж, светский блеск, право на избранность и другие иллюзии, которые у людей прочно ассоциируются с обладанием драгоценными камнями. Мода отреагировала мгновенно. Бриллиантам пришлось потесниться. Бижутерия перестала быть «дурным тоном», даже при королевских дворах Европы. Спрос на хрустальные «бриллианты» от Сваровски был огромен и продолжал неуклонно расти. Фабрику завалили заказами. Пришлось срочно расширять производство и нанимать новых рабочих. Именно тогда, в 1900 году, и возник бренд Swarovski, мгновенно завоевав известность во всем мире.
Бизнес стал семейным, дело успешно продолжили наследники. В середине 50-х годов внук Даниэля — Манфред Сваровски создал технологию производства разноцветных кристаллов. Камень переливался всеми цветами радуги. В моду мгновенно вошли разноцветные стразы. В 1976 г. фирма Swarovski открыла новую линию по производству хрустальных фигурок. Со дня основания и по настоящее время компания Swarovski — ведущий мировой производитель хрусталя и изделий из него. Уже более 100 лет мир высокой моды, гламура и искусства неотделим от имени Сваровски, ибо стремление к блеску и роскоши в человеке неистребимо.
За свою более чем столетнюю историю дом Swarovski стал маркой номер один во всем мире. Его оригинальная продукция — филигранно отшлифованные хрустальные кристаллы, является действительно неповторимой и изящной. Обладание ею не только престижно, но и является показателем изысканного и неповторимого имиджа и вкуса ее владельца.
Немного фактов
Первоначально я хотела написать краткий обзор материалов для творчества от компании Сваровски. Я нашла очень много интересных бусин, подвесок, стразиков, смотрятся все они потрясающе на фото и еще лучше в жизни, как показывает практика. Но потом возникли технические сложности, из-за которых статья многократно переделывалась, пришлось немного поменять направление мысли.
Поэтому далее я дополню историю интересными подробностями истории жизни основателя Сваровски.
- Даниэль Сваровски всегда мечтал стать скрипачом, всемирно известным музыкантом. Но его мечта так и не сбылась.
- Его отец владел небольшой мастерской, в которой сын иногда помогал отцу.
- В свое время Коко Шанель покупала у компании изделия из хрусталя для своих нарядов.
- Компания Swarovski первая представила миру цветные изделия из хрусталя.
- Спустя 100 лет со дня рождения компании в 1995г. был открыт музей Сваровски, где представлена в виде изделий почти вся история компании. На территории семи залов размещаются экспонаты, которые наглядно показывают свойства такого уникального материала, каким является кристалл Swarovski (Сваровски). Внутри музея создана благоприятная комфортная атмосфера, погружающая посетителей в мир сказки, из которой не хочется уходить.
- Компания до сих пор полностью принадлежит семье Сваровски, внуки основателя продолжают его дело.
На фото основатель компании Даниэль Сваровски. Далее удивительные хрустальные творения от Сваровски.
Фото музея:
Примерно с такими промежуточными результатами продолжаются мои поиски. Надеюсь, что я близка к завершению.
Если вам понравилась статья, была интересной и познавательной, прошу поддержать ее своими голосами. Мне будет очень приятно видеть вашу оценку!
Всем приятного творчества, свежих идей и их воплощения!
Еще раз напоминаю, что информация и фото взяты из интернета.