В начале мая мы с друзьями из FREEVOLONTER съездили в Ратисловский интернат. Такие поездки происходят у нас регулярно, но в Ратислово мы до сих пор были только с коротким разведывательным визитом. На этот раз решили подготовиться и провести полезный мастер-класс, и конечно же темой мастер-класса выбрали скворечники. Весна - самое время делать дома для птиц.
Детей было мало, так как большинство уехали на какое-то запланированное мероприятие. Из тех, кто остался - большинство младшеклассники. С ними работать интереснее всего. Они хоть пока и неумелые, и часто им трудно справляться с инструментом, но зато эти товарищи самые увлечённые. На одного взрослого у нас получилось по два-три ребятёнка, и это было вполне комфортное соотношение. Раньше бывало, что детей гораздо больше, всем хочется срочно поучаствовать во всём, и получалась куча-мала. А сейчас у нас получилось всё спокойненько и по-деловому.
В Ратислово есть столярная мастерская, так что проводить подобные мастер-классы очень удобно. В подарок мастерской мы привезли кучку полезных инструментов - электролобзик, пилы, отвертки, всякую мелочёвку, доски и т.п. Всё это купили на средства наших друзей, которые пожелали поучаствовать в помощи интернату материально. От администрации интерната им огромная благодарность!
Фотографировать во время мастер-класса было некогда, но я успел сделать несколько кадров на камеру мобильника. Поэтому качество так себе, но в основном всё видно:
На фото ниже - моя бригада. Мелкие, но весьма деловитые ребята )))
Результат наших трудов всем понравился:
Мы поспешили все скворечники повесить в аллее около интерната:
Не знаю, как часто получится бывать в Ратисловском интернате. Но мы по-прежнему ищем инициативных людей, готовых на регулярной основе ездить туда. Основной принцип - никаких бесполезных подарков, везём лишь знания, умения, общение.
А также у нас сейчас в активной стадии два проекта, требующих денег:
1. Замена устаревших кроватей на новые комфортные.
2. Обустройство спортивной площадки в интернате.
По вопросам помощи и сотрудничества в этих направлениях готов общаться в любое время.