В 1977 году американская Ассоциация Производителей Письменных Принадлежностей (Writing Instrument Manufacturers Association (WIMA)) назвала 23 января Национальным Днем Ручного письма (National Handwriting Day), призывая людей вспомнить об уникальности каждого почерка и взглянуть на создание рукописного текста, как на способ самовыражения. Дата, на которую был назначен праздник, связана с днем рождения Джона Хэнкока (John Hancock), человека, чьё имя в разговорной речи американцев, благодаря очень крупной подписи под декларацией независимости, является синонимом слова «роспись».
В этой истории легко увидеть коммерческий интерес инициаторов и изначально заданную территориальность праздника, однако, мы предлагаем не спешить с выводами. С тех пор прошло немало времени, сообщения о Дне ручного письма можно найти на различных языках, праздник приобрел международный характер, хотя и не зарегистрирован официально ни в международных организациях, ни в Америке, ни в других странах.
Можно сказать, что День почерка приобрел широкое, но не массовое распространение. Люди используют его, как повод для того, чтобы поупражняться в каллиграфии, написать письмо от руки, полюбопытствовать насчет графологии или соответствующего раздела криминалистики – просто потому, что идея отметить этот день чем-то особенным пришлась им по душе. Особых традиций или правил нет, каждый присоединяется к празднику по личным соображениям и в той форме, которую изберет для себя сам.
Может быть, и вам захочется попробовать себя в написании символов забытых или иностранных языков, общаться целый день записками или найти собственные старые записи и посмотреть на то, как со временем и в зависимости от обстоятельств менялся ваш почерк?
И напоследок:
Фрагмент рукописи Дюма-отца. Говорят, красивый почерк был единственным имуществом, с которым молодой писатель приехал покорять Париж.