Сразу скажу, я не специалист по кракелюрам и состариванию, но иногда делаю для себя что-то в качестве эксперимента. Раньше я сделала себе состаренные в шебби-стиле поднос с надписью LOVE, которую благополучно выпросила у меня подружка. :) Теперь пришла очередь кракелюров.
Я занимаюсь food-фотографией и мне постоянно нужен инвентарь для фотографий. Когда я увидела в магазине краску этого замечательного цвета, то сразу решила, что надо сделать фон и подносик такого цвета. Просто состаренные уже было пройденным этапом, поэтому, посоветовавшись с продавцом в магазине, я купила кракелюрный лак.
Я думаю, что кракелюры могут быть разного размера, но вот у меня получились маленькие. В интернете видела прямо с большими, но мне таких не хотелось, да и как их сделать, я не знаю.
В общем, вам понадобится:
- поднос или что вы собираетесь обрабатывать;
- белая или кремовая краска для основы;
- контрастная краска для верхнего слоя;
- кракелюрный лак;
- кисть;
- наждачная бумага;
- защитный лак, лучше в баллончике.
Для начала вам нужно покрыть поверхность светлой краской. Кстати, можно делать и наоборот — использовать темную основу и светлую краску сверху, тогда кракелюры будут темные. Дайте высохнуть. Если белая краска немного прозрачная, то покройте в два слоя.
Затем покройте кракелюрным лаком и дайте ему высохнуть.
На третьем этапе покройте второй краской, в моем случае я использовала бирюзовую.
Когда краска высохнет, станут видны кракелюры. Для придания еще большего эффекта состаривания я прошлась наждачкой по всем углам.
Ну и на последнем этапе покройте лаком из баллончика, чтобы защитить ваше изделие.
Я думаю, мой подносик будет замечательно смотреться с оранжевыми мандаринками. :)
Или, может быть, с красными помидорками. :)