Приветствую всех решившихся прочитать эту статью, посвященную одному из интереснейших, на мой взгляд, материалов для современного рукоделия, микробисеру :-)
Родом из бисера
Итак, микробисер. Что это такое? Существует расхожее мнение, что микробисер – это тот же бисер, но только мегамелкий (мельче чешского). Отнюдь.
На самом деле, это мелкие бусинки, у которых напрочь отсутствуют отверстия. Только что пришло в голову – под такое определение подходит так называемый бракованный бисер (без дырочки), который зачастую незаслуженно нами отправляется в урну. В этом случае микробисер выступает адвокатом бисера обыкновенного – если без дырочки, так сразу и не нужен? А вот и нет :-) Как показывает современное рукоделие, микробусины используются для декора открыток, вышивок, игрушек, сувениров, свечей, одежды, цветов и т.д. и т.п. Если говорить научным языком, микробисер применяется в скрапбукинге, кардмейкинге, штампинге, фелтинге и других видов творчества для придания особого шика творениям.
Признаюсь, микробисер как материал для творчества не так давно открыла для себя, но уже успела оценить все его преимущества. В работе неприхотлив, а результат потрясающий, в буквальном смысле этого слова. Поясню: рукодельные подарки, оформленные с применением микробисера, приятно потрясают обладателей подарков. Людям несведущим кажется, что проделана ювелирная работа. Оно и понятно почему так кажется – бисер-то мелкий, очень мелкий, да и не каждый знает, что не пришивается он по бусинке…
Работать с микробисером могут даже дети, поскольку никаких переплетений, нанизываний бусин, расчетов по схемам и т.п. тонкостей работы с обыкновенным бисером, он не требует.
Расход микробисера небольшой, так как он наклеивается в один слой, и его количество зависит от размера элемента декора.
Он нам нужен, чтобы:
• Придать блеск, неповторимый шик изделию
• Придать новизны/уникальности изделию
• Освоить новую технику
Работать с ним не то чтобы сложно, как пишут многие производители, скорее легче в сравнении с другими материалами. Такой бисер напоминает речной песок, который при желании воссоздаст любую фантазию, любой символ или букву. А если в дело подключатся еще трафарет, самоклейка, клей с блестками, то можно получить настоящий шедеврJ. С помощью микробисера можно воссоздать все, что неспокойной душе рукодельнице угодно – от переливов морской волны до имитации вишневого варенья.Надеюсь, вы уже поняли, что инструментарий здесь нужен по минимуму. А если уж совсем не хочется озадачиваться по поводу двустороннего скотча или самоклейки – достаточно будет прозрачного клея, листка белой бумаги и вашей аккуратности. Поскольку процесс нанесения микробисера на самом деле очень и очень прост. Проверено!
Один неприятный момент в работе все-таки есть – потеря бусинок при приклеивании. Пожалуй, это единственный минус при работе с микробисером. По крайней мере, мною другие недостатки на данный момент, не обнаружены J. С другой стороны, он экономно расходуется (это для тех, кого смущают скромные размеры тубусов с микробисером). Бусинки мелкие, но их много :-)
Слава Богу, современная промышленность позволяет работать с самыми дерзкими цветовыми гаммами. Сегодня микробисер выпускается в различных оттенках от перламутрового до тонированного. Однако, в России микробисер еще не получил столь широкую популярность как, например, в Европе.
Здравствуйте, я – микробисер!
Несколько практических советов по работе с микробисером:
1. Под работу с микробисером удобнее всего приспособить что-нибудь напоминающее по форме поднос. Это позволит мелким бусинкам не разбежаться по столу, а то и по всей квартире :-).
2. Как я уже и писала выше, для приклеивания микробисера понадобиться жидкий клей или двусторонний скотч. Клей в обязательном порядке должен быть прозрачным и оставаться таковым после засыхания. Иначе работа будет выглядеть неаккуратно. Супер клей, сохнущий за 3 секунды, применять не рекомендую, поскольку он не позволит подкорректировать бисерную «присыпку». Есть мнения, что клей ПВА подходит для работы с микробисером. Сама еще не пробовала, поэтому ничего не могу сказать. Здесь главное, чтобы клей реагировал со стеклом и пластиком. Двусторонний скотч больше приемлем для работы с более крупными деталями. Например, с брошами и цветочными горшками.
3. Покрыв изделие клеящим составом, начинайте добавлять бисер. Крупные детали удобно посыпать им, мелкие – макать в бисер.
4. После соприкосновения бисера с клеем, необходимо помочь бисеринкам закрепиться. Это проще всего сделать аккуратно пальцами. Не расстраивайтесь, если какое-то количество отвалится (для этого мы и взяли изначально поднос, помните?), и дайте высохнуть изделию.
5. Некоторые мастера рекомендуют покрывать высохшее изделие бесцветным лаком. Скорее всего это важно для одежды, украшенной микробисером. Для изделий и сувениров, которые не будут подвергаться стирке, на мой взгляд, этот пункт можно опустить, т.к. микробисер отлично держится и так.
МИКРОтворчество
На просторах Интернета нашла вот такую красоту! Так что украшаем, украшаем, украшаем!