Здравствуйте, друзья!
Расскажу-ка я вам сказку:) Про краски, лаки и заготовки. Чем я покрываю свои изделия, что от этого покрытия они приобретают, что теряют и как с этим всем жить и радоваться. Вероятно, обладателям деревянных украшений эта информация может быть интересна.
Начну я с шеллачного лака. Для себя я его обнаружила сравнительно недавно и пользоваться начала также недавно. Но уже очень довольна. Раньше покрывала браслеты, кулончики и прочее мебельным лаком. Конечно, износостойкость у него хорошая. Но запах... Да и загустевает он, и кисточки потом отмывать в ацетоне или уайт спирите... В общем, ничего хорошего и приятного нет.
Итак, шеллачный лак - это относительно натуральный лак на спиртовой основе. Вообще-то шеллак - это продукт жизнедеятельности (правда, изящный оборот?) неких червячков, живущих на деревьях в тёплых странах, в Индии, например. Они копошатся на деревьях, едят его кору, а потом оставляют после себя как бы плёночку, похожую на смолу. Эту "смолку" собирают и начинают с ней играться. Процесс подготовки этой смолки достаточно трудоемкий, в итоге её преобразуют в пластинки-чешуйки, которые и растворяют в спирте. Сам по себе шеллак тёмный, но его можно осветлять.
Продаётся шеллак как в чешуйках для самостоятельного приготовления раствора, так и уже разведённым.
Преимущества шеллачного лака:
- Запах лёгкий, спиртовой, быстро выветривается. На основе не остаётся вообще. Не заглушает запах выжженного дерева, что очень приятно.
- Легко наносится, жидкий.
- Быстро сохнет.
- Не оставляет навязчивого стекловидного блеска, скромно поблёскивает в бороздках, придавая глубину и выразительность рельефу.
- Подчёркивает структуру дерева.
- Защищает от негативного воздействия света.
Недостатки не очень глобальны.
- Он не водостойкий. Т.е. лёгкие брызги, он, конечно, выдержит. Но купаться в украшениях, покрытых шеллаком нельзя. Мыть посуду тоже не рекомендуется:). Откровенно говоря, я нашла противоречивую информацию по поводу влагостойкости. Видимо, это зависит от марки лака, количества воска в его составе и прочих тайн природы.
- Я бы не назвала его ударопрочным. Опять же, лёгкие толчки/удары/царапины он выдержит, вмятин не останется. Но сильно проводить по украшениям стержнем, прижимать их дверью или царапать изящным ноготком не надо.
- Дерево - материал пористый, поэтому лак быстро впитывается и нужно не зевать при покрытии, а то остануться некрасивые засохшие разводы и границы.
Цвета шеллачного лака.
- Неосветлённый лак оранжевый. Натурально рыжий, я очень удивилась, когда увидела этот цвет. Для моих украшений не очень подходит, как мне кажется. А так вполне хорош, даже жизнерадостен:)
- Осветлённый лак почти не даёт тона. Слегка желтоват. Максимально приближен к естественному цвету дерева.
- Есть ещё лак водно-спиртовой. Он даёт красновато-коричневый оттенок. Но я таким не пользуюсь. Мне смысла нет такими тёмными лаками покрывать украшения, т.к. всю красоту выжженного узора закрашу. Поэтому и фото из собственных закромов предоставить не могу. Но верю в силу вашего воображения:)
На данный момент это вся сказка, придумаю ещё, конечно, расскажу:) Про воск, например, про типы дерева...
Всего хорошего!