Здравствуйте, дрогие друзья эстеты-натуралисты и труженики, не устающие учиться, постигать и совершенствоваться!
Я имею особое удовольствие, кроме своей собственной работы в мастерской, еще и заниматься по своим учебным программам с учениками, делиться своими технологиями и методами применения материалов. Очень приятно наблюдать за прогрессом учеников в их дальнейшей самостоятельной работе и, не преувеличу если скажу , гордиться их результатами...
Я хочу обобщить здесь информацию про мои учебные программы он-лайн занятий, чтобы не повторяться в ответах на поступающие заявки на обучение. Очевидно, что необходимо заполнить информациооный пробел, чтобы ознакомившись с общими положениями, Вы могли бы четко понимать, как это работает, и смогли бы задать конкретные вопросы которые интересуют именно Вас.
Итак, программы по всем темам, которые я веду, предполагают индивидуальный подход. Я предлагаю обучение по техникам - моим разработкам. Все техники направлены на создание дизайна поверхности волокнистых материалов тканых и нетканых, то есть ткань, бумага, войлок и пр. Техники с применением резервов и резервирующих составов. Техники с применением различных видов красителей, синтетических и натуральных. Техники с применением различных видов экстракции и получения натуральных красителей. Ключевые темы, которые я преподаю:
- Виды резервов и составов, их применение (текстиль, бумага);
- Техника горячего батика и натуральные красители;
- Техника контактного крашения
Что нужно знать, обращаясь за обучением. Среди прочего нужно обязательно указать в какой основной технике Вы работаете, если таковая есть. Как Вы хотели бы применять новую технику: развивать как отдельное направление, либо попытаться объединить привычную технику и новую, если это применимо в Вашем случае. Не лишне будет указать, какую конечную цель Вы ставите в своем обучение, чего бы хотели достичь. Все эти детали очень важны для правильного понимания мною Ваших целей и задач и составления персональной программы.
Наиболее сложная и объемная тема - это работа с натуральными красителями. Если все прочие техники и приемы в общем-то предсталяют собой некий вид ремесла, где достаточно добросовестно отработать ряд практических приемов, а технологическая часть на самом деле сводится к одному - паре неизменных рецептур, то техника Контактного Крашения - в общем-то наука, как собственно и постижение принципов натурального крашения вцелом. На это требуются годы без преувеличения. Поэтому, я подробно остановлюсь здесь именно на том, каким образом я преподаю крашение. Я свела воедино основополагающие части теории и практики, и предлагаю для он-лайн занятий следующие курсы по Натуральному крашению и контактной экстракции:
- Введение - рассчитано на 3 часа ( возможен дополнительный 1 ч) Здесь рассматриваем основы основ: как работают натуральные красители, взаимосвязи и закономерности; заготовка растительного материала; натуральные волокна; базовые рецептуры протрав и подготовки тканей к крашению; обеспечение стойкости окраски к стирке и другим воздействиям; принципы получения разнообразных цветовых палитр; как производить контактную экстракцию красителей; необходимое оборудование; вопросно-ответная часть.
- Практические приемы работы на различных поверхностях - 10 часов. Отрабатываем отдельно определенный тип изделия из определенных волокон, подробно начиная от метода подготовки поверхности и растительного материала, построения дизайна изделия с учетом химических свойств веществ, координация цветовой гаммы, укладка изделия для экстракции, условия реакции и т.д. Каждый тип изделия отрабатывается 3 часа. Рассматриваем все базовые варианты изделий, трикотаж с рукавом и все прочие; из волокон: шелк, хлопок, лен, нейлон, мешковина, пр.
За 10 часов возможно рассмотреть на выбор, либо работу с тремя разными видами поверхностей - с тремя изделиями, и остающийся час рассредотачивается соответственно на вопросно-ответную часть/части. Либо, рассматриваем два вида изделий, и 3 или 4 часа посвящаем совместной практической работе, когда ученик работает со своей стороны под моим непосредственным руководством. Это возможно при наличии на Вашем конце камеры, сфокусированной на рабочее место, чтобы было хорошо видно.
- Продвинутые практические приемы работы с натуральными веществами - 10 часов. В таком же режиме как и первые 10 часов, продолжаем постигать мир натурального крашения, отрабатывая практические приемы с конкретными материалами. Здесь мы либо углубляемся в следующие темы: больше о протравах, крашение индиго; либо работаем под моим руководством на закрепление и отработку пройденного ранее материала.
Ознакомившись с основными принципами моей работы по индивидуальным он-лайн занятиям, Вы можете обратиться за уточнениями и/или пожеланиями по составлению Вашей программы. Однако, есть определенные ограничения. Например нельзя перескочив вводные 3 часа перейти на программу 10 часов, первых или вторых. В то же время, можно взять вводные часы и что-то одно из практического курса, если нет возможности брать все 10 часов. Можно взять 3 часа вводных. Это обусловлено тем, что обучение я провожу с целью дать реальные навыки, а это я могу гарантировать только при определенных условиях. Стоимость одного часа индивидуального он-лайн занятия составляет 40 евро, цена может меняться.
Как проходят занятия. Допустим, Вы заказали 3 + 10 часов, что может считаться хорошим курсом, после которого Вы смело можете самостоятельно оттачивать приемы, при этом создавая красивые вещи. 13 часов распределяются с определенным интервалом: можно работать через день, можно раз в неделю, можно иначе. Длительность одного занятия 3 часа, в некоторых случаях 4 часа с перерывом. Занятия назначаются в зависимости от моего текущего расписания и с учетом Ваших пожеланий. После согласования и моего подтверждения, что я берусь с Вами заниматься, вам необходимо произвести оплату в полном объеме, после чего я внесу Вас в расписание на ближайшее возможное время и начну составлять Вашу программу.
Спасибо за Ваш интерес! Буду рада ответить на вопросы и дать уточнения!
Успехов
Лена Ульянова