Антонио Маррас относится к числу моих любимых дизайнеров. Всегда радовалась его коллекциям для дома Кензо, восхищаюсь и его работами под собственным именем. Яркий индивидуальный почерк, отличающая мастера характерная ностальгическая нотка, любовь к деталям и цвету, средиземноморская жизнерадостность, искренняя любовь к женщине и восхищение ее красотой — все это делает творчество Антонио Маррса выразительным и запоминающимся, а его коллекции — необычайно "вкусными". Каждый представленный образ хочется рассматривать долго и пристально. Кстати, для поклонников бохо-стиля каждая коллекция — кладезь идей и несомненный праздник души.
Однако весенняя коллекция Антонио Марраса меня несколько удивила. Даже не сама коллекция, в большей части своей удивительно нежная и романтичная, а выбор темы и источник вдохновения. Коллекция посвящена итальянской художнице-самоучке — Кароль Рама. Хотя первую свою выставку она провела в далеком 1945 году, до 1990-ых годов Кароль не пользовалась большой известностью и популярностью.
Судьба ее была непростой: родилась Кароль 17 апреля 1918 года. В 15 лет она пережила потерю матери, которую поместили в психитрическую лечебницу, а позже ее отец, производитель велосипедов, разорился и покончил с собой. Творчество молодой незамужней художницы в фашистской Италии не было принято государственной цензурой. Первая выставка акварелей была закрыта Туринской полицией за непристойность. Однако это не заставило Кароль изменить своему стилю. Позже, она присоединилась к итальянскому движению конкретистов, сотрудничала с Луисом Бунюэлем. Анди Уорхолом, Орсоном Уэлсом. Искусство Кароль очень вызывающее, почти эксгибиционистское, провокативное и наполнено глубокими личными переживаниями.
В коллекции Марраса переплавляются основные мотивы творчества Кароль. Показ проходит на фоне старых велосипедов, напоминающих об отце художницы. В коллекции использована характерная гамма: яркий синий, лососевый, насыщенный красный, винно-бардовый, серовато-белый, темно-серый и черный. В декоре тканей цветовые пятна сочетаются с линейной графикой, появляются аппликации, напоминающие абстракции художницы.
Коллекция Антонио Марраса делится визуально на две части. Первая — нежная, романтичная, очень узнаваемая по почерку мастера, наполненная цветом, вышивками, принтами. Основа коллекции — приталенный силуэт, перехваченный широким поясом, клешеные юбки, ностальгической длины ниже колена, свободные жакеты с мягкой линией плеча, укороченный на 3/4 рукав, полупрозрачные ткани с принтами и аппликациями и вышивками. Но если эти нежные цветочки на платьях вырастают из столь радикального, вызывающего, провокативного и откровенного искусства, то что ждет нас в жизни?
Героиня коллекции кажется несколько отстраненной, и даже странной, скрытой в своем мире. Цветы, веточки и рюши надежно скрывают ее от внешних проблем. А сандали на толстой плоской платфоме, украшенные контрастной оборкой, приподнимают над обыденными неприятностями.
Деликатная утренняя гамма сменяется сочными цветами полдня — насыщенный синий, винно-бардовый, ярко-красный и коралловый, дополненные жизнерадостной широкой полоской. Все это по-итальянски многословно и даже нелогично, словно начинали одну фразу, а закончили другой: неожиданные цветовые сочетания, полоска дополненная цветточными вышивками, асимметричные прямые платья с широкими воланами на одном плече, клешеная полуюбка — поверх прямой, строгий воротничок вместе с легкомысленными оборками платья-передника...
Вторая часть коллекции несет в себе нотку тревожности: но и страхи, и теневая сторона натуры, и внутреннее беспокойство переплавляются мастером в легчайший микс кружева, плиссе, газа, шифона и плотного шелка. Полоска, выцветая, теряет свою жизнерадостность и геометрическую правильность, расплывается черно-белыми волнами. Сперва это внутреннее море лишь исподволь обнаруживает себя в подкладках и небольших вставках, а к концу коллекции захватывает всю героиню целиком. К концу коллекции преобладает монохромная гамма. Платья и юбки часто полупрозрачные лишь слегка маскируются аппликациями, вставками плиссе, кружевами, асимметричными оборками или воланами, которые как прибой то набегают, то откатываюттся прочь. В этой полупрозрачности героиня крайне уязвима и откровенна. Но ведь это великое умение для человека сохранять искренность, открытость, а не замыкаться в собственном панцире бесчувствия.
Коллекция получилась красивая, но скорее как копилка идей. Для повседневной носки можно позаимствовать прежде всего гамму и силуэт: свободные, словно чуть великоватые пальто и туники (скорее в стиле 60-ых, трапецевидные, с широкими рукавами 3/4) перехваченные широкими жесткими поясами, асимметричные платья, смелое сочетание полоски с цветочными принтами или вышивками, сочетание цветной и черно-белой разнофактурной полоски. Не только у Антонио Марраса встречаются короткие широкие шорты с отворотами — тоже тренд сезона. Ну и общая идея многослойности, рукодельности (опять же характерная не только для этой весенне-летней коллекции). А главное — сам образ девушки, следующей своей дорогой, слушающей только свое сердце, создающей свой мир.