Фото интерьеров в стиле Поп-арт – буйство красок и форм, разнообразие деталей и вычурных мелочей, пёстрый текстиль и не менее пёстрый пластик.
Этот стиль отличается повторяющимися узорами и рисунками. Для фона – это настенная и напольная плитка с размноженным рисунком; для акцентов и аксессуаров – картины и постеры с повторяющимися мотивами.
Термин поп-арт пришел к нам из англ. «popular art» - общедоступное искусство (в ином значении «pop» - хлопок, удар, шокирующий звук). Стиль возник в конце 1950-х годов, как направление в искусстве, противопоставляемое абстракционизму. На первый план были выдвинуты материальные бытовые предметы, посредством которых раскрывалась суть товарного фетишизма, оголялись проблемы массового потребления.
Т.к. товарная революция началась в США, то наибольшее распространение стиль получил именно в американском искусстве.
Прародителями стиля поп-арт стали бывшие рекламщики, художники комиксов, иллюстраторы журналов и книг. За основу работ брались банальные привычные вещи, однако изменялся контекст, способ изображения, цвет, масштаб. «Выпячивался» не смысл, а техника. Становились видны дефекты фото, дефекты материала, который отождествлялся с изображением. В результате таких манипуляций рождался совершенно новый арт-объект, новая сущность.
Мировую популярность и без того «популярному искусству» (уж простите за каламбур :)) принесли работы таких художников, как: Джаспер Джонс, Джеймс Розенквист, Клас Ольденбург, Роберт Раушенберг, Рой Лихтенштейн, Том Весселман и всем известный Энди Уорхол (русин по происхождению, настоящее имя Андрей Вархола). По словам Уорхола «поп-арт поменял внешнее и внутреннее местами».
А вот современные образцы рекламы и одежды в стиле поп-арт:
Известный энергетический напиток
Визитки в стиле поп-арт (студия Reactor)
Поп-артовский интерьер – это, прежде всего, яркие кислотные цвета, игра контрастов, насыщенность цветов, множественность повторяющихся объектов и форм. Часто за основу берут белый цвет (допускаются пастельные тона), на фоне которого цветовые пятна смотрятся особенно выигрышно. Сочетания цветов подбирают по принципу не дополнения, а противопоставления, контраста – желтый с сиреневым или зелёный с красным. Однако, это не правило, а, скорее, одна из вариаций.
Для стиля характерна глянцевость, гламур. Потому блестящие поверхности – неотъемлемый штрих интерьера в стиле поп-арт.
Мебель в интерьере поп-арт должна присутствовать минимально, по возможности быть не громоздкой на вид. Приветствуется пластик, необычные или обтекаемые формы с намёком на ретро-футуризм. Обязательное условие - изюминка формы или цвета, минимальная детализованность. Отлично впишутся в поп-арт интерьер различные яркие диваны и кресла, пластиковые стулья, пуфы, стеллажи и лёгкие полки, журнальные столики нетрадиционных форм.
Идеальным дополнением стиля комнаты станут декоративные аксессуары из пластика или стилизованные статуэтки, светильники, тумбы, подсвечники, рамки для фото, подушки и т.д.
Мебель и аксессуары часто украшаются укрупнёнными деталями орнамента, тиражированными картинками из комиксов, рисунками граффити и т.п.
Здесь разрешается сочетать не сочетаемое, укрупнять не укрупняемое и раскрашивать не раскрашиваемое :).
В стиле поп-арт можно экспериментировать во всём, сделав интерьер авторским «от» и «до».
Главное – суметь вписаться в сотворённый интерьер и чувствовать себя в нём хорошо :)
Напоследок, ещё 20 идей оформления интерьера в стиле поп-арт:
Надеюсь, подборка вам нравится :)