Имея нормальную, многодетную и живую семью, периодически сталкиваюсь с одной проблемой. Настолько банальной и набившей оскомину, что сначала и писать об этом не хотела. И...сразу прошу прощения за длинную публикацию. Но Вам наверняка она покажется интересной, если только....
ваша квартира время от времени становится похожей на склад всевозможных «полезных» вещей;
если ваши дети к каждому празднику радуют вас новыми рукоделками, а вы настолько сентиментальны, что не в силах расстаться с милыми сердцу вещицами;
если ваша мама, с уничтожающим злорадством оглядывая ваши пенаты, вдруг заявляет, что всё это легче взорвать и вымести, чем привести в надлежащий вид;
и если, занимаясь любимым рукоделием, Вы считаете, что нитки на ковре или мыльные капли на столе - издержки производства, – знайте: то, что вы сейчас читаете, – для вас!
Сразу хочу успокоить! Немного бардака и беспорядка в доме – признак проживания в нём здоровой, хорошей семьи. Согласитесь, мы же не экспонаты, чтоб в музеях обитать… Но, если спустить ситуацию на тормозах, барахло и склад «полезных» вещей может поглотить вас целиком! Сожрёт и не поперхнётся! А на психику как давит… Как там говорят - фен-шуй плохой? Точно, плохой...
Есть два основных пути исправления ситуации.
Путь первый – демократический.
Главарь семьи (или тот, кому надоело спотыкаться о грязные шмотки, рассыпанные игрушки и т.д.) объявляет всеобщую мобилизацию, договаривается с каждым членом семьи о том, чему в доме находится место, а что надо выбросить без промедления, делятся территории для наведения чистоты. И, собственно, все приступают к уборке. Радостно и весело. И так раз в неделю или в месяц (кому как удобно).
Путь второй – немного неудачный.
Главарь семьи (или тот, кому всё это уже надоело до чёртиков) во время отсутствия остальных членов семьи сам, в гордом одиночестве производит уборку в доме с безжалостным выкидыванием старья, хлама и мусора. Почему этот способ неудачный?
Во-первых, теперь и навсегда этот человек так и будет продолжать играть роль тихого, молчаливого уборщика. Инициатива наказуема ))
Во-вторых, ему придётся быть очень последовательным и объективным – выкидывая дочкину косметику 2-х летней давности, упаси вас боже оставить коллекцию карточек человека-паука, которую сын нежно складывает к вам в комод. Ссора и разборка неминуема! Чистюлю сейчас же обвинят в необъективности, в том, что «его ты любишь бооооооольшее!».
В-третьих, прислушайтесь… Забыла вам сказать, что придётся приготовиться к крикам растерянных домочадцев о пропаже дорогих их сердцу вещей, которые при уборке показались Вам обычным барахлом… Хотите жить – не признавайтесь! Ни за что!
Есть ещё несколько способов (позвонить в клининговое агентство, пригласить пожить маму), но они, почему-то работают в отдельно взятых семьях и не подходят всем без разбору. Поэтому и не вижу смысла предлагать их Вашему вниманию. Самый лучший способ тот, который подходит конкретно Вам и Вашей семье.
Это, скорее всего, потому, что и семей-то одинаковых нет. Есть, конечно есть такие люди, которым совершенно наплевать на порядок в их доме. Находиться в гостях в таком хламиднике не только неприятно, но и вредно. Ведь чистота – залог здоровья, физического и психического!
Вот несколько маленьких хитростей,
которые помогут сохранить дом в чистоте
хотя бы на несколько дней
(из собственного опыта, откуда ж ещё?):
- у каждой вещи в доме – своё место;
- фантики, обёртки, кожурки и пустые бутылки из-под лимонада должны находиться в мусорном ведре, и каждому члену семьи местоположение этого ведра известно;
- посуда моется сразу после приёма пищи, а не тогда, когда кончились все тарелки;
- грязное бельё и носки складываются в специальную корзину или ящик для стирки, а не лежат по углам и под кроватью в комнате вашего сына;
- утром в выходной день такие питомцы как собаки (у некоторых людей есть счастье их содержать) тоже выгуливаются, собаки почему-то не признают выходных и праздничных дней;
- не поддаваться искушению (если вы только не старьёвщик в пятом поколении) оставить старую растянутую кофту (или что-то в этом роде) – вдруг пригодится? Проверено – не пригодится никогда!
Соблюдая эти маленькие хитрости, все вместе или по одной, а, может, добавив какие-то свои, Вам не придётся краснеть перед незванными гостями и внезапными клиентами, которые почему-то "находимся в пяти минутах от Вас и можно нам зайти?"
Однако… В угоду чужому мнению или предрассудкам не позволяйте превращать себя в рабов тряпки и ведра! Главное в доме – любовь и взаимопонимание.
Если Вам это удаётся лучше всего, то Ваша семья – счастливая, а Ваш дом – не музей, но дворец!
И, может быть, уборка в доме дело совсем не царское, но почему-то очень-очень важное. Или мне так показалось?