Друзья мои! Хочу поделиться впечатлениями и позитивом:)! Вернулась с замечательного праздника «Русская зима 2015!», который прошёл 25 января 2015 года в КДЦ города Высоковска, что под Клином. Как всё-таки заряжает энергией общение с людьми, живущими «на земле», людей из поселений, где сами пекут хлеб, занимаются пчеловодством, возрождением славянских традиций! Это как погреться на СОЛНЫШКЕ:)! На празднике были гости из разных регионов России. Одеты они были в яркие, но в то же время практичные и каждодневные традиционные славянские и необычные авторские костюмы ручной работы из льна, хлопка, шерсти. На голове красовались очелья – повязки с Древне-славянскими символами и оберегами.
Любо-дорого было посмотреть на эти светлые, чистые и благородные лица!
В 12.00 в голубом фойе КДЦ развернулась "эко-ярмарка", в которой мне посчатливилось участвовать. Товары и люди на этой ярмарке были удивительные! Можно было познакомиться с представителями родовых поместий нашей страны, полюбоваться и приобрести изделия из крапивы, цельнозерновой хлеб ручной работы, изделия из бисера, картины, выполненные в техники "Правополушарное рисование", изделия из дерева, игрушки и одежду ручной работы, "волшебное" печенье (без сахара, яиц и дрожжей), шоколад и сладости ручной работы и многое другое!
Прямо посреди торговых рядов ярмарки исполнили свои заводные песни участники вокального ансамбля "Надежда" под руководством Дениса Данилина. Зрители с восторгом приняли их выступление:).
Воодушевил концерт, на котором исполнялись авторские произведения бардов, славящих Русь, выступали самодеятельные коллективы. Открыли буквально новый (а точнее старый:)) мир удивительные и оригинальные для современного горожанина:) мастер-классы. На ярмарке можно было научиться изготовлению свечей из пчелиного воска, расписать глиняную игрушку...
Очень понравился мастер-класс по приготовлению теста для цельнозернового хлеба на закваске (Без дрожжей!), который проводила Дарья из Родового экологического поселения «Милёнки». Это старейшее поселение, где ещё актуально гончарное искусство, кузнечное дело, а также игра на гуслях.
От аромата домашнего хлеба у всех текли слюнки:). Запах распространился по всей территории ярмарки. Дети и взрослые повсеместно жевали этот волшебный "живой" и полезный хлеб! Посетители ярмарки также с удовольствием покупали шоколад и сладости ручной работы.
Зарядил радостью, поделился знаниями и умениями Мастер дядя Юра (из Тверской области), обучая на ярмарке всех желающих плести танцующих куколок из лыка. Всё это действо сопровождалось увлекательными рассказами о быте славян, а завершалось его задорным пением народных частушек и весёлых песенок:). Побеседовали о смысле жизни, обменялись угощениями. Дядя Юра напоил меня ароматным чаем из целебных трав, а я угостила его полезным авторским:) печеньем без сахара, дрожжей и яиц:). Захотелось пригласить в гости этого красивого и мудрого человека с его потешным представлением, серьёзными и разнообразными навыками!
Кстати, Дядя Юра выезжает с мастер-классами. Кому интересно, можно пригласить этого мудрого, талантливого и лучезарного мастера.
Удивила на ярмарке бабушка-мастерица, которая продавала изделия, связанные из волокон крапивы!
Запах от этих вещей был изумительный: душистый, трявяной! Вспомнилась сказка Г. Х. Андерсена "Дикие лебеди", в которой Элиза спасла своих братьев от страшного заклятья именно рубашками из крапивы. Крапива действительно обладает целебными свойствами, она лечит радикулит и "офисные" болезни, улучшает кровообращение и на самом деле творит чудеса!
Много было интересных людей на этом мероприятии. Всех и не перечислить...
Благодарю Анну (annavalency) за участие в возрождении славянских традиций - за помощь прекрасной половине человечества быть ЖЕНСТВЕННЫМИ!
Было невозможно пройти мимо этих шедевров! Разнообразные расцветки и модели: праздничные и домашние, нежные и практичные, летние и зимние, удобные и роскошные одновременно!
Её юбки волшебны! Не удержалась и купила себе обновку:)!
Теперь это моя любимая юбочка. А как в ней тепло! Вот что значит натуральная шерсть, ручной труд и вложенная в творение энергия Добра!
Благодарю организаторов праздника - руководителей танцевально-спортивного клуба "Ариадна-данс" Алексея Басманова и Ирину Житнухину и всех работников Культурно-досугового центра за их гостеприимство, радушие и замечательный концерт! Благодарю всех, кто сделал возможным наше участие в этом Фестивале! Спасибо за возможность получить позитив от общения со светлыми людьми, прикоснуться к древним традициям, а также опыт продаж своих изделий ручной работы на "живой" Ярмарке! Это было замечательно!
Благодарю Кулькову Дарью за дополнительно предоставленную информацию, фото и видео-материал.