Казалось бы, что уже на эту тему говорено - переговорено... Но, оказывается, большинство даже и не представляет что такое - мыло с нуля.
Итак, что это такое?
Это химическая реакция щелочи с растительными / животными жирами, т.е. процесс омыления, в результате которого и получается мыло. При изготовлении такого мыла необходимо соблюдать технику безопасности, т.к. происходит работа со щелочью и здесь нужно быть предельно аккуратным и внимательным.
Но и это еще не главное. Самое важное - создание рецепта. Без продумывания состава, может получится полная ерунда. Ведь мыло должно быть и твердым, и мылиться хорошо (не быть в руках пластмассой), и пениться отлично, да еще и не сушить кожу... и приятно пахнуть. Иногда на создание рецепта уходит несколько месяцев. Ведь нужно не только сделать/ сварить мыло, но еще его протестировать, понять что скорректировать в рецепте (что добавить, что убавить, что вообще убрать) и снова тестировать.
Создание и изготовление мыла с нуля - удивительный, захватывающий и увлекательный процесс. Такое мыло может преподнести не только приятные сюрпризы, но и неожиданные. Загустеть не вовремя (когда хочется сделать что-то красивое с завитушками), закипеть и убежать (глицериновое мыло так может), при нарезке ломаться или крошиться. Но это все ерунда по сравнению с тем, что получается в результате.
К сожалению, далеко не все понимают, что мыло с нуля это не просто что-то растопил, что-то добавил и залил в формочку, а сложный процесс (еще и немного опасный).
Поэтому, если Вам показалась слишком высокая цена, не спешите делать преждевременные выводы. Подумайте сколько усилий, времени и энергии потратил человек на создание чего-либо. Узнайте как это создается. Со стороны всегда все выглядит легко. А когда начинаешь делать сам, вот тут-то и проявляется ценность своего труда.
Вот замечательные мастер- классы подробно рассказывающие о создании мылас нуля
Приготовление мыла холодным способом-
Приготовление мыла горячим способом-
Цените труд других и будьте доброжелательны