На написание данной статьи меня натолкнул недавно произошедший случай. Моя знакомая связала ребенку шерстяной свитер и постирала его. После стирки детский свитерок стал на 2 размера больше. Она задала вполне резонный вопрос: «Что делать?». Начали разбираться в причинах – оказалось, что был допущен целый ряд ошибок. Они то и привели к такому результату.
Чтобы ваши вязаные вещи (особенно вязаные вещи спицами) всегда выглядели, как новые, я хочу дать несколько советов.
№1 «Нет» стиральной машине!
Вязаные изделия лучше стирать руками. Это менее «травматично» для волокон. Для этого:
1. налейте в таз теплой воды, не более 35°С. Горячая вода – это главная причина усадки вязаных вещей. Также при высокой температуре воды и низком качестве окраски вещь может полинять.
2. добавьте средство для деликатной стирки/стиральный порошок, не содержащий отбеливателя и других биоактивных добавок/натертое на терке детское мыло (если хотите постирать вязаные детские вещи).
3. полностью растворите выбранное средство и только после этого опустите вещь в воду.
4. не трите слишком активно вязаное изделие, т.к. оно легко деформируется.
Если вы все же выбрали машинную стирку, то:
1. положите вязаную вещь в специальный мешочек,
2. используйте специальные средства для стирки вязаных изделий,
3. выберите температуру воды — не более 40°С (лучше 30), режим стирки «ручная» или «деликатная».
№2 «Нет» активному и многоразовому полосканию!
Если вы все же решились на стирку вязаного свитера в стиральной машине, то от полоскания в ней я просто настоятельно рекомендую отказаться. Почему? Температура воды в автоматическом режиме разная, поэтому вещь может легко растянуться или даже «сваляться».
Поэтому аккуратненько прополощите вязаное изделие в воде, которая по температуре одинаковая с той водой, в которой вы стирали. Можно добавить уксус (1 ст. л. уксуса/5 л. воды). Это поможет сохранить упругость пряжи и сочность цвета.
№3 «Нет» автоматическому отжиму и выкручиванию!
Не выкручивайте вязаную вещь. Это может навсегда испортить структуру волокон и ваш вязаный свитер или кофточка безнадежно растянется и потеряет форму.
Как избавиться от лишней жидкости, не прибегая к автоматическому отжиму или выкручиванию:
1. аккуратно слейте лишнюю жидкость, которая есть в тазу, не вытягивая вещь из него.
2. разложите изделие на махровое полотенце, заверните и слегка отожмите,
3. смените полотенце и проделайте манипуляцию еще раз.
№4 «Нет» обычной сушке!
Вязаную вещь нельзя вешать на бельевую веревку. Она растянется и станет не пригодной для дальнейшего использования.
Не сушите на батарее, т.к. от горячего воздуха изделие деформируется.
Для того чтобы правильно высушить шерстяной или акриловый свитер нужно:
1. в хорошо проветриваемом помещении разместите большое махровое полотенце,
2. на нем разложите вязаное изделие,
3. придайте вещи первоначальный вид,
4. меняйте полотенце и переворачивайте вещь на другую сторону, для того чтобы избежать затхлого запаха.
№5 «Нет» глажке!
Если ваша любимая вещь связана с использованием объемных рисунков (кос, ромбов), то гладить ее категорически не рекомендую. После глажки такое изделие может потерять объем и внешний вид. Советую пользоваться только вертикальным отпариванием.
Если вещь не содержит никаких объемных элементов, то ее можно слегка прогладить с изнанки, используя х/б ткань, утюг должен работать в режиме «шелк» или «шерсть».
Вот такие нехитрые, но очень полезные советы. Теперь вы знаете как стирать вязаные вещи. Придерживаясь их вы сможете очень долго радоваться своим любимым вязаным вещам.
Вы знаете еще какие-то секреты ухода за вязаными изделиями? Поделитесь, пожалуйста в комментариях.
PS: Если данная статья оказалась для Вас полезной, то нажмите кнопочку любимой соцсети и поделитесь с друзьями.