Что за Окарина?
Впервые услышал это странное не знакомое моему слуху слово год с небольшим назад. Пришёл, как обычно, на занятия в гончарную мастерскую к своей знакомой, Наталье, "покрутить глину" . На стеллажах сразу заметил, помимо уже привычных крынок и чашек, несколько довольно больших, размером с мужскую ладонь, фигур животных с дырочками на спине. Пузатые поросята и птицы сразу привлекли моё внимание:
- это что за фигурки? - поинтересовался я
- это мастер к нам приехал, детишек обучал лепить
- Это просто фигурки? а зачем дырочки на спине?
- это музыкальный инструмент - окарина называется
- Как называется?
- ОКАРИНА
- Да... чудное какое название... а как звучит?
Наталья сняла одного поросёнка и начала дуть ему в хвост (в прямом смысле этого слова) перебирая пальцами по дырочкам. Получилась конечно беолеберда (сказалось отсутствие опыта ) но очень интересный и глубокий звук, напоминающий о чём то древнем, по настоящему таинственном и волшебном .
Я влюбился в этого поросёнка и решил во что бы то не стало научиться изгатавливать и играть на этих инструментах.
Старичёк - боровичёк
Через несколько дней я познакомился и с мастером.
Сидел за гончарным кругом в мастреской в гордом одиночестве, вытягивал себе из куска глины вечноломающиеся в неумелых руках горе-чашки, как услышал за дверью быстро приближающиеся к мастерской шаги. Через пару секунд передомной стоял... сказачный персонаж. Не высокого роста дедушка с большой, аккуратно выстреженой седой бородою, искрящимися жизнью тёмно-карими глазами и неповторимой, полной радости улыбкой на лице. И весь этот образ дополняла красная шапка на его голове.
- Здравствуйте, вы наверное Иван? - обратился он ко мне
- Здравствуйте, да, Иван
- Мне Наталья, сказала. что застану вас здесь. Меня Виктор зовут. - с неизменною улыбкой сказл мне дедушка и, переодевштсь, занял место за столом.
Лепим, лепим, лепим...
С того дня, оставив гончарный круг, я переместился поближе к мастеру и , наблюдя за тем как он обучает людей лепке окарин, сам пытался что нибудь изобразить из куска непокорной глины, нередко отвлекая его своими вопросами. Что то более-менее похожее на готовую работу начало получаться чере пару тройку недель, ещё через пару недель "оно" начало издавать кое какие звуки...
На самом деле сделать окарину не сложно, этому можно обучить за пару часов, гораздо больше времени уходит, на то что бы прочувствовать глину, понять и принять её.
Медитация звука
Настоящее же волшебство этого инструмента раскрывается, когда начинаешь в него играть... На едине с с самим собою или в компании друзей у лесного костра...Не обязательно классические произведения великих композиторов. - Простые мелодии, тёплые и живые звуки, которые рождаютя только в Вас и отражают именно Ваше душевный настрой, именно Вашу гармонию...