А моя детская мечта была иметь настоящую детскую комнату, пусть даже общую с братом, но где я меня будет все, что может в себя вместить это понятие-детская комната.
Детская комната наверно самое всеобъемлющее помещение, ведь оно должно в себе объединить сразу несколько функций: спальня, рабочее место, игровая, хранилище одежды, сокровищ и даже ненужностей.
Вот с этого понимания роли детской комнаты все и началось.
Мы с мужем и тогда еще с годовалым сыном обзавелись отдельной трехкомнатной квартирой. Ясное дело, что при таком квартирном счастье несложно выделить ребенку отдельную комнату. Но какую? Нам долго думать не пришлось, ребенок получил самую большую 19-ти метровую комнату. Скажите странный выбор? Вовсе нет, помните, что должно уместиться в этой комнате?
Первый вариант обустройства детской был самый примитивный, т.к. после улучшения квартирных условий денег уже не осталось. А вот когда в ближайших (вернее в очень близких) планах было рождение второго ребенка, то тут к переделке детской мы отнеслись очень серьезно. Честно скажу, что мужу хотелось обойтись «малой кровью», но поскольку с беременной женой лучше не спорить, то на покраске стен мы не остановились. Проработка идеи и выбор всего необходимого легло на меня. И вот таким оказался мой план действий. Думаю он кому-нибудь пригодится, кто стоит перед проблемой, с чего начинать. Может у кого-то план будет другой, более развернутый, но я действовала так.
1. Оценка помещения и ее назначения с учетом интересов ее жильцов.
Комната большая и вытянутая, следовательно требует зонирования.
Окна выходят на запад, да еще балкон скрадывает свет, значит надо этот факт учесть при выборе цвета стен и мебели, а также отдельно продумать декор окна.
В комнате будут жить мальчишки, а значит и выглядеть она должна мальчишечьей. Мы выбрали самый простой в исполнении вариант оформления комнаты в несколько морском стиле без излишеств. От этого и будем отталкиваться.
Из мебели необходимо вместить: 2 полноценные кровати, письменный стол (и еще один в будущем), книжный шкаф, шкаф для одежды (причем у каждого свой отдельный), место для хранения игрушек
2. Что оставляем из имеющегося в комнате.
Очень сложная задача, как всегда жалко с чем-то расстаться. Нам было проще, т.к. комната до этого была собрана из некомплектных элементов, которые уехали на дачу в полном составе. В комнате остался только спортивный комплекс, который в «морскую» комнату чудесно впишется и маленький деревянный столик для временного пользования.
Кстати, потом оказалось такое месторасположение комплекса очень удобным: на качели можно залазить с кровати, и качаться в открытый шкаф, чтобы не ударяться , ну и все остальное находится на безопасном расстоянии.
3. План комнаты в масштабе.
На плане нанесли все особенности помещения – точное расположение дверей, окон, труб, батарей, розеток. Мы еще нанесли спортивный комплекс, который не хотелось передвигать, чтобы не красить вполе приличный потолок.
4. Поиск мебели, фотографирование, размеры.
Выбирая мебель в голове уже отталкивались от идеи оформления комнаты. Покуда это детская комната, то мы решили брать самую простую и дешевую, но при натуральную мебель из сосны. Во-первых, она экологичнее ДСП; во-вторых, более стойкая к детским шалостям; в третьих, появление различных царапин не будет меня нервировать.
Поскольку нами был выбран такой простой и распространенный вариант, то мебель мы могли покупать в разных местах и из разных коллекций. Ну пусть у шкафа и письменного стола разные ручки, зато по размеру лучше подошли именно они, в конце концом ручки можно поменять.
Обязательно сфотографировали всю мебель. Хорошо, что к этой мебели были каталоги с размерами и ценами, очень пригодились, не пришлось все это переписывать. Дома в спокойной обстановке проще все продумать, прикинуть на местности и подсчитать смету.
5. Прикидка расположение мебели в масштабе.
Очень удобный вариант вырезать из бумаги элементы мебели в виде прямоугольников в масштабе и «расставить» их на плане комнаты. Так сразу что-то придумалось или отсеилось.
Естественно письменный стол стоит поставить у окна, чтобы светлее было заниматься. Тут же недалеко от рабочего места расположился книжный шкаф, чтобы ребенок не бегал за учебниками в другой конец комнаты.
Шкаф с одеждой установили в незаметном углу, чтобы когда входишь в комнату он зрительно не давил своей массой.
6. Примерка расположения мебели в реальной в комнате.
Когда приблизительный выбор мебели был сделан все прикинули в реальной комнате, т.к. то, что удобно на плане может оказаться неудобным в реальном помещении. Можно прям на полу мелом начертить все в масштабе и походить по комнате туда-сюда. Также встали у входной двери и оценили, что и как из мебели мы будем видеть и каким ракурсом, что первым будет бросаться в глаза.
Вот здесь у меня уже вырисовался план зонирования комнаты - рабочая зона и спально-спортивно-игровая зона.
Также стало ясно, что при всем богатстве выбора не все размеры нам подходят идеально. Вдоль левой стены стоят спортивный комплекс, кровать и книжный шкаф. Все влезло "тютелька в тютельку", а вот зазара между кроватью и книжным шкафом для шторы, зонирующей комнату, нет. Значит придется укорачивать кровать с 200 до 190. А один большой шкаф (или 2 маленьких, составленных вместе) будут смотреться очень грустно около пустой стены, поэтому раздвинем их, сделаем между ними полочки для игр (еще одно полезное хранилище) и этот естественный беспорядок спрячем за шторкой. Тем самым добавляем цветовое пятно.
7. Перенос планировки на план. Расположение розеток, светильников, декоративных ниш и других монументальных вещей.
Когда определились с выбором мебели, все с точностью до сантиметра перенесли на план. На этом этапе следует определиться с расположением светильников, включателей и розеток. Розеток как всегда не хватает или они находятся на видном месте. По этому плану рабочим (или мужу и его другу, как в моем случае) будет легче работать. Да, штробить стены сложно, зато теперь мне не надо тянуть удлинители через всю комнату или постоянно бегать, чтобы маленькому ребенку включать свет, он достает сам.
Нам также пришлось поменять старое окно на новое. Раз уж меняем, то и изменяем. Опустили подоконник на 15 см и получилась единая поверхность стола и окна, очень удобно, да и света стало больше.
8. Подбор обоев, красок. Ну и поклейка - покраска.
Теперь приступаем к подбору обоев, красок и их использованию. Тут уже дело вкуса, какой цвет выбрать. Я предполагала цветовое и текстильное зонирование. Морская тема – синие и зеленые цвета и их оттенки. Рабочая зона – будет голубой с вкраплениями синего цвета для контраста. Спальня – светло-зеленая, с акцентами зеленого и синего. Переходы цвета сделала точно под шторой зонирования. (Видите, как пригодился точный план, все сошлось до сантиметра). Остановились на покраске стен, всегда можно настенные художества закрасить. ;)
9. Покупка мебели.
Мы не обошлись просто покупкой мебели, я еще над ней поработала. :) Про уменьшение кровати я уже написала. Кроме того кое-где просверлила дырочек и прошнуровала джутовым шнуром. Джут вообще в итоге оказался связующим звеном в обстановке.
Немного добавили дерева на стены за кроватью (Правда пока только за одной, руки до второй не дошли. Как всегда, что сразу не сделаешь, потом сложно доделать). Очень удачный декор оказался. Во-первых, стены не пачкаются, во-вторых, от стены не холодно, в-третьих, да просто нравится. :)
10. Оформление окна.
Как я уже говорила комната темновата, поэтому традиционных штор вешать не стали. Мы на карниз повесили все те же джутовые веревочки, к ним прицепили палочки, ракушки, веревочки, ленточки, короче все, что было подходящего под рукой. Получилось необычно, легко и светло. А уже по бокам повесили прозрачные ассиметричные шторы, чтобы как-то закончить оформление окна.
11. Подбор текстиля.
Я люблю шить, поэтому сделать шторы, покрывала, подушки и т.п. не оказалось проблемой.
Для покрывал и сидушек на стулья выбрала гобелен. Плюсы гобелена - натуральный материал, прочный, не сильно мнется, не сползает с кровати.
Для ширмы на шкаф и для зонирования – лен. На шкафу шторка складывается гармошкой вверх, когда потянешь за веревочку (сам механизм заказывали под размер). Между зонами карниз прикрутили к потолку. В шторе металлических люверсов я не делала, просто прорезала дырочки и повесила на джутовом шнуре, благо стиль комнаты позволял. Кстати, эта штора активно работает, когда укладываю младшего спать.
Остатки ткани пошли в дело: прихваты для штор, кармашки для сокровищ над кроватью, подушечки, кашпо для цветов, расписание уроков.
11. Освещение.
О, это моя гордость! Потолочный светильник мы сделали сами. Нарезали на даче ивовых веток и очистили их от коры. Из обрезков шторного карниза сделали треугольный каркас и привязали джутом эти ветки. Плетеные плафоны купили и прикрепили. Получилось здорово. Остатки палочек были использованы в других элементах декора.
Еще планировался свет над кроватью, но что-то не срослось.
12. Акценты.
Постепенно комната сама стала обрастать дополнительными элементами декора. Коллекция морских сокровищ, коллекция брелков из городов, где бываем, рамочки для фотографий, картина из пазлов в морской теме, светильник-маяк, глобус, соломенный сундук, плетеные кашпо для цветов, витражные рыбки на окне - все удачно вписалось в идею комнаты.
13. Ждем изумления ребенка
Это самый приятный момент, когда ребенок, который ничего не знал об изменении в его комнате вдруг в нее входит. Ну....сами все понимаете….. Насладитесь этим моментом
Вот, собственно, и все. Все еще продолжается....
PS. Не все, что я планировало удалось воплотить в комнате. Самая большая недоделка – это мы не сделали крышу на шкаф, чтобы шкаф смотрелся южным домиком и скрывал коробки с игрушками, которые там хранятся. Ну и подушечки с кармашками над другой кроватью. И светильники над кроватью. :(
PSS. Вы, конечно, можете сказать, что в такой большой комнате все что угодно можно напридумывать? Но мы же знаем, что чем сложнее задача, чем интереснее ее решать. Включите воображение, вы же творческие люди!
Кстати, у меня гостиная 11 квм, и все необходимое вошло ;)
ПРИДУМЫВАЙТЕ! ИЗОБРИТАЙТЕ! ВОПЛОЩАЙТЕ!