Вот и мой первый год на Ярмарке Мастеров прошел.
Анализирую успехи, события,знакомства, встречи...
Сколько чудесных, талантливейших мастеров я повстречала здесь! Сколько невообразимо шикарных работ имела возможность лицезреть! Сколько новых техник открыла для себя! Мои эмоции, как морские волны, ударяясь об экран монитора, пытаются затопить все воруг.
Села писать, и первый раз в жизни волнуюсь... Обычно я такие вещи пишу сразу и на духу, а тут... Так волнительно. Прям как перед первым свиданием.
Начну с интересной детали (упустить ее все же не хочется): Если вы зайдете в мой профиль, то увидите дату регистрации: 4.06.09 (тоже, к стати, годовщина скоро).
Получается, что зарегистрировалась на ЯМ я еще в 2009 году - три года назад.
КАК, ЗАЧЕМ , и ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ - совершенно не помню. Хоть расстреляйте.
НО, ничего не бывает случайно...
В 2011 году я снова зашла на ЯМ, и поняла, что "созрела". Это не был гром среди ясного неба. Я просто решила попробовать.
Почитав несколько тем, поняла, что надо сразу купить хоть минимальную Клубную карту - на 12 работ (вроде, щас уже не помню Что и сделала.
Буквально через месяц случилось ЧУДО! У меня оформили первую покупку!
Первую, НАСТОЯЩУЮ покупку на ЯМ (т.к. первые две я попросила моих покупателей из Черкасс и Киева зайти и оформить покупку на ЯМ, чтоб у меня были положительные отзывы).
Почему чудо? Да потому, что оценивая мои работы, которые я делала год назад, и жуткое качество фотографий (которые я тогда считала очень даже неплохими ) - я по-другому как ЧУДОМ назвать эту покупку не могу.
И тогда я поверила - что раз это кому-то стало нужно, значит, может быть, будет нужно и другим...
Купила новый фотоаппарат (мыльницу, неплохую, но не очень дорогую ), стала срочно штудировать Мастер Классы по фотографированию... Стала работать с более качественными материалами, более интересной фурнитурой...
Так и пробежал мой год.
Сказать, что ЯМ для меня - это просто торговая площадка - значит не сказать ничего.
Для меня ЯМ стал ЦЕЛЫМ МИРОМ.
Миром, в котором я живу, работаю, приобретаю новых друзей, делюсь своими наработками - в виде мк, выплескиваю (иногда и фонтанирую ) свои эмоции...
И, конечно, же, зарабатываю на всякие "приятности".
Под "приятностями" я имею ввиду, например, мою первую совместную с мужем поездку за границу на отдых в Египет.
У меня была ИДЕЯ и ЦЕЛЬ. А когда она есть - сами небеса помогают вам!
За первой покупкой пошла вторая, за второй - третья...
Все вырученые с ЯМ средства я складывала в специальную копилочку, и вот, через год это СВЕРШИЛОСЬ !
Для меня это было грандиозным событием! Учитывая, что я в 26 лет заработала на 2 путевки сама, и никто из родителей, мужа или родственников мне не доложил на это дело ни копеечки.
Вот, отчитываюсь:
"Как такое возможно?" - спросите вы. Конечно, у меня нет пока деток, которые просят кушать, и мне было в чем-то легче, чем другим - только начинающим и ищущим себя мастерам.
К тому же, у меня была основная работа.
У меня как раз тот приятный случай, когда моя основная работа и хендмейд пересекаются - имею небольшой отдел бижутерии в одном из Торговых Центров нашего города.
Потому, мне не нужно было прыгать с пропасти в карьер , я плавно переходила с простой закупки бижу и фурнитуры на своздание своих, авторских изделий, воплощая свои задумки и идеи.
Так, небольшими шажками, я иду вперед... Ставлю новые цели. Без этого- никак.
Совет молодым, начинающим мастерам: начиная работу на Ярмарке Мастеров, ставьте себе цели.
Не зная, чего вы хотите, выставляя сюда свои работы, вы ничего и не добъетесь.
Цели могут быть не обязательно материальные... Но об этом надо писать отдельную статью. Простите, на этом заострять свое внимание не буду...
Разместить 3 бесплатные работы и ждать год, пока у вас что-то купят... хватает терпения далеко не у всех...
Многие разочаровываются, утонув в огромном море ассортимента ЯМ, решив, что они - "слишком мелкая рыбешка", чтоб барахтаться и выжить в таком огромном море с сотнями, тысячами других, более крупных, хищных рыб.
Что ж, на моем примере - знайте - все возможно! Надо верить, знать, чего ты хочешь, ставить цели, и добиваться их .
Да, к стати, о целях: иногда они могут формироваться и по ходу "процесса".
Вот, уменя сначала не было такой цели, а потом - появилась:
За год у меня "образовалось" целых ТРИ магазина на ЯМ.
Я осваиваю (не пишу освоила, мне до этого еще очень далеко) новую для меня технику - валяние из шерсти. К стати, вдохновили меня именно мастера с ЯМ. Увидев шедевральные и неописуемо красивые работы в уникальной технике - загорелась и я.
Я попробовала - и у меня получилось. Сначала делала шарфики и брошечки для себя, потом пошли заказы от друзей и знакомых в моем городе, а потом - уже поосмелев, я открыла магазинчик с изделиями из шерсти в технике мокрого валяния здесь - на Ярмарке. В нем пока не столь много продаж, но и те 2-3 продажи в месяц вдохновляют меня, и показывают, что я на правильном пути.
Не могу пока оставить все и с головой уйти в хендмейд...
Хотя это моя крейзи мечта.
Приходится работать на 2 фронта. Мы - славянские женщины - такие. Нам не привыкать!
______________________________________________________________________________________
Простите, если утомила слишком длинным текстом и фонтаном эмоций.
Спасибо всем, кто имел терпение дочитать до конца.
Ярмарка Мастеров меня вдохновляет: своим разнообразием техник, прекрасными работами, новыми лицами, идеями, широкими возможностями для самореализации и активных продаж.
А я вдохновляю новых мастеров ( помогая им в первых шагах на ЯМ. Кто обращался - тот знает, что я всегда открыта к вопросам и помогаю, где мне по силам). А также вдохновляю своих покупателей, искренне верю в это...
Живу, чтоб вдохновлять, вдохновляюсь, чтоб жить...