В Артефакториуме состоится мастер-класс "Горячие грузинские эмали"!
Эмаль – это особый сплав стекла с окислами металлов. Изделия с эмалью существовали уже в Древней Греции, а также на Кипре и в Азербайджане за много тысячелетий до нашей эры.
На мастер-классе вы сможете перенять древнюю грузинскую эмальерную технику от мастера Андрея Прибылова для создания яркого изделия.
Программа мастер-класса
Практическая часть:
- Разработка эскиза;
- Подготовка основания (заготовки);
- Нанесение фондона;
- Техника выгибания перегородок;
- Работа с печью;
- Техника нанесения эмали;
- Запекание эмали и фондонов
Теоретическая часть:
- Различные характеристики эмалей, в том числе, фондонов и других материалов.
- Разбор трудностей и недостатков.
- Исправление возможных дефектов.
- Вопросы и ответы.
Стоимость: 4000р. Все материалы и инструменты включены в стоимость.
Запись: 8(495)646-99-60 или ЛС.
Длительность занятия: 6 часов.
Время: 21 февраля, 12:00.
Варианты заготовок на снимке ниже. Эскиз вы можете придумать заранее и принести на занятие, или мы поможем вам подготовить изображение на самом мастер-классе.
Занятие проводит мастер Андрей Прибылов.
Андрей Прибылов работает в технике горячей перегородчатой эмали уже более 2 лет. Обучался в Тбилиси около месяца у лучших грузинских мастеров - Майко Джикиа и Тея Гургенидзе. Майко Джикиа в свою очередь ученица известнейшего грузинского художника и архитектора с мировым именем Давида Мегрелешвили. Занимался академическим рисунком у заслуженного художника Российской Федерации Животова Геннадия Васильевича, живописью и композицией – у известного живописца и архитектора Наймана Алексея Наумовича. Участвовал в нескольких художественных выставках в Москве.
На снимке выше - работы Андрея Прибылова. Именно эту разновидность эмалей заслуженно называют грузинской. В нее можно влюбиться с первого взгляда, как только увидишь. Ее отличает особая яркость, прозрачность, внутреннее свечение и изящество. Грузинская эмаль прямая наследница византийских эмалей, переняла лучшие черты и добавила свой колорит. Расцвет этого ремесла в Грузии пришелся на IX-XIII в.в. Самые лучшие образцы можно увидеть в лучших музеях мира, в том числе, в Эрмитаже, Музее Метрополитен и др., и, конечно же, в Тбилисском государственном музее искусств.
Позднее эта древняя техника была утеряна во время долгого монгольского, персидского и турецкого владычества. Только усилиями многих современных грузинских художников и ювелиров она была восстановлена в самом начале нашего века. В настоящее время грузинские эмали сейчас известны и любимы во многих странах мира. А грузинская эмаль стала такой же визитной карточной страны, как Боржоми, грузинские вина, коньяки и кавказское гостеприимство. Кто ее полюбит, уже не разлюбит никогда.