Застежка-молния. История создания
Первая попытка изобрести застежку молнию относится к середине XIX века. Американский изобретатель швейной машинки Илайес Хоу пытался получить патент на свое новое изобретение — автоматическую застежку в 1851 году. Но особого интереса его изобретение не вызвало.
В 1893 году новую версию застежки-молнии для обуви патентует американский инженер Уиткомб Джадсон. Застежка состоит из двух цепочек с крючками и петлями, которые соединяются замком, поэтому изобретение получает название clasp locker, застежка-замок.
Изобретение такой застежки связано с весьма трогательной историей. Друг Уиткомба Джадсона пострадал, спасая девочку из горящего дома. Прыгая из окна второго этажа он повредил спину. И даже после лечения часть действий была для него заструднительна: например сложно было наклоняться, чтобы зашнуровать обувь. Вот он и попросил своего друга, имевшего к тому моменту уже 12 патентов на изобретения, как-то помочь с этой бедой. Джадсон предложил версию застежки с крючками и петлями и специальным замком, который позволял справиться с застежкой одной рукой.
В том же 1893 году Джадсон представляет свое изобретение на Всемирной Чикагской ярмарке. При поддержке бизнесмена Льюиса Уокера была основана компания по изготовлению и продаже таких застежек. Однако особым спросом они не пользовались, т.к. были очень дороги и сложны в эксплуатации: первые молнии снабжались двухстраничной инструкцией по пользованию.
В 1904 году Джадсон закрепил крючки и петли на полосках тесьмы, так что застежка могла пришиваться к обуви. Но это не улучшило положения компании, которая была на грани банкротства. Первым крупным заказом была покупка 20 застежек американской почтовой компанией.
В 1905 году компания была реорганизована, но спросом застежки молнии так и не пользовались. В 1906 году ведущим дизайнером компании становится американский инженер шведского происхождения — Гидеона Сандбэк.
Он усовершенствовал застежку и доработал ее до современного вида: закрепил крючки и петли на плотной тесьме. изменил форму звеньев, а также увеличил количество, а следовательно, уменьшил размер отдельных звеньев (с 4 на дюйм до 10 или 11). В 1913 году был представлен первый вариант "разделяющейся" застежки, следом за ним последовал второй . В 1917 году им был получен патент на изобретение "разделяющейся" застежки.
Сперва к новому изобретению фабриканты и потребители отнеслись с недоверием, т.к. старая система отличалась большой ненадежностью. Но новый вариант застежки молнии оправдал себя. В 1917 году, когда США присоединились к Первой Мировой войне, застежка-молния уже достаточно широко использовалась в изготовлении военной формы и амуниции. Они оценили ее удобство и стали использовать в одежде, вернувшись с фронта. Так молния стала набирать популярность и у гражданского населения.
В 1923 году Бертрам Рок, президент обувной компании “B.F. Goodrich”, дал застежке-молнии современное название -"zipper", производное от звука, с которым молния закрывается. Он снабдил молниями резиновые калоши, получившие название zipper boots.
Примерно в это же время на застежку молнию обращает внимание Эмиль Морис Эрмес (Hermes). Путешествуя по миру, он занимался продвижением продукции дома Hermes, а также искал новое и высококачественное сырье для производства. В Канаде он обратил внимание на застежку-молнию, нашел ее изобретателя и выкупил патент. Кожаная куртка для игроков в гольф с застежкой молнией, выпущенная домом Hermes, произвела фурор. Во Франции молния долгое время была известна под названием "застежки Эрмеса".
Застежка молния быстро получает популярность у изготовителей детской одежды и в 1935 году появляется гениальный слоган «Ваши дети смогут одеваться сами!».
Молния широко используется в мужской одежде, но настоящий фурор производят брюки с застежкой-молнией, предложеные в 1937 году французским модельером Жаном Клодом. Даже герцог Виндзорский отдает предпочтение этой модели.
Но в женской одежде долгое время использование молнии кажется предосудительным. ведь она так легко и быстро расстегивается. Первые платья появляются в 1930-ых годах и чаще всего, это модели для дома.
Именно в 1930-ых годах были основаны современные ведущие компании по производству молний: швейцарская RIRI и японская YKK.
В 1950-ых молния становится символом сексуальности, после выхода на экран фильма "Дикарь" с Марлоном Брандо.
А с 1960-ых годов молния становится широко-распространенной и весьма популярной застежкой, встречающейся в каждом гардеробе.
Сейчас молнии широко используются в моде: для декора и даже становятся основным материалом платьев или основой конструкции.
3.1 Phillip Lim SS RTW 2009
3.1 Phillip Lim SS RTW 2009
Ann Demeulemeester SS RTW 2010
Ann Demeulemeester SS RTW 2010
Ann Demeulemeester SS RTW 2010
Ann Demeulemeester SS RTW 2010
Ann Demeulemeester SS RTW 2010
Haider Ackermann 2010
Костюм Хелен Миррен из фильма "Буря". дизайнер Сэнди Пауэл, 2010
И многочисленные аксессуары из молний и с их использованием:
Patricia Kraemer's Zipper with Swarovski crystals. 2007 | 1st place winner Fire Mountain Gems
Jen Fisher
Очень популярны сочетания молнии и фетра:
Так все красиво, что хочется и самой попробовать тему с аксессуарами. А в одежде это уже испробовано. Желаю и всем вам творческого вдохновения!