Париж – воистину столица моды, причем абсолютно во всем. В январе помимо традиционных men's fashion week и women haute couture, задают тренды международные выставки Maison Objet (далее MO) и Deco off. Так что на улицах кроме селебрити и фэшн-блогеров, можно встретить голодных до идей дизайнеров и декораторов со всего мира. В популярности Maison сомневаться не приходится – в Париже выставка проводится дважды в год, а с 2015 еще в США и Сингапуре. У Deco off судьба интереснее – 6 лет назад у французских производителей и дирекции MO случились разногласия, в результате которых мир получил две разных по формату, но одинаковых по значимости выставки. Наше мнение – оно и к лучшему).
Писать о поездке и о самих выставках непросто, т к за 4 дня было увидено и услышано столько, что нужна еще неделя, чтобы все разложить по папочкам, в том числе и в голове. Поэтому будет несколько постов. Сперва об общих трендах и тенденциях в дизайне, еще один пост - про Деко Оф и непосредственно про ткани, и третий – о тех нескольких мгновениях вне выставок, или как нам удалось краем глаза посмотреть Париж)
Конечно за трендами надо ехать на МО. Здесь эпицентр дизайна на эти 7 январьских дней. Эдакий Крокус Экспо по-парижски, если хотите, только еще масштабнее. 8 огромных павильонов – кухни, мебель, аксессуары, текстиль, целые комнаты «от кутюр» и не только. Кладезь идей для декора. Сюда нужно определенно ехать подготовленным, с планом действий и приоритетами, потому что, если обойти все – физически можно, то усвоить – нереально.
К слову, несмотря на то, что мы первый раз на МО, нам удалось собраться с мыслями и планомерно без суеты обойти все,что запланировали. Если описать тенденции несколькими словами, то можно смело сказать – дизайнеры поют оду всему натуральному, легкому, воздушному и максимально уютному. За воздушность отвечают перфорация и оригами, за легкость и нежность – пастель, не сдающая оборотов. Не смотря на выбранный цветом 2015 года – Марсала (красно-винный цвет с коричневым подтоном), по-прежнему много бирюзы. Натуральность в тренде как никогда – максимум дерева, минимум пластика, натуральный камень представлен даже в люстрах, очень много вязаных и плетеных вещей – всего того, что больше всего ассоциируется с домом и уютом. Никакой урбанистики. Медь в изобилии, но уже не на первом кричащем плане, а в тандеме с деревом и камнем, что смотрится еще благороднее и элегантнее. Ну а ЧБ и анималистика – это вечная тема, рассуждать даже не хочется, нужно просто смотреть.
Таким образом для себя мы выявили несколько основных линий – перфорация, натуральные материалы, пастель и бирюза, черно-белое сочетание, оригами, животная тема и медь. Отдельно хотелось бы выделить и рассказать о светильниках и самих витринах, но об этом позже.Тенденций много, а фотографий в разы больше, поэтому, чтобы не загружать эфир, выдаем вам дозированные порции) начнем с перфорации и оригами.
Дизайнеры не знают границ - стойка и стулья как-будто сложенные из бумаги в причудливые геометрические фигуры - пожалуйста! Перфорация на ткани, дереве, металле, в светильниках и посуде. В общем, смотрите сами)