Так повелось, что третьего числа каждого месяца я приоткрываю свою шкатулку, выставляю на обозрение любимые винтажные украшения из личной коллекции, а также разыгрываю "конфетку" - одно из этих украшений. Не будем же нарушать традицию! Сегодня у нас очередная тематическая "десятка" винтажных красот + одна из красот кому-то в подарок Предыдущие выпуски "шкатулки" - о десяти моих любимых брошах и десяти не менее любимых брошках-крошках можно посмотреть здесь:
О теме сегодняшней подборки я думала-думала, а она нашла меня сама. Периодически в личные сообщения или в комментарии к покупке от вас, мои дорогие покупатели, приходят сообщения вроде: "красивые у вас клипсы, но я не умею их носить, да и куда в таких пойдешь?" Или: "Очень нравится комплект брошь + клипсы, но можно его "разбить"? Клипсы не возьму, ношу только серьги..."
Серьги или клипсы? Вот в чем вопрос...
Прекрасно понимаю тех, кто сомневается и не решается выложить деньги за украшение, которое, быть может, и не наденет! Я и сама не сразу пришла к клипсам. Но уж когда пришла - полюбила их всей душой. Они ни в коем случае не заменяют серьги, но могут существовать в шкатулке как прекрасное дополнение, вещица для особых случаев. Если позволите такое сравнение, клипсы для меня - как чулки, серьги - как колготки. Не каждый день и не во всякую погоду наденешь кружевные чулки, колготки в этом плане более практичны. Но! Есть жизненные обстоятельства, в которых чулки просто незаменимы (любая женщина меня поймет). Даже если никто не знает, что вы в чулках, у вас самой уже и настроение соответствующее, и даже походка...
Так и с клипсами. У многих ушки не выдерживают весь день в клипсах, но провести пару особых часов - в театре, на выставке, наедине с любимым - в них вполне можно! Кстати, мужчины просто млеют, когда женщина особым движением освобождает свои ушки от клипс... А некоторые еще и сами стремятся снять со своей женщины клипсы
Кадр из сериала Mad men. Мужчина, женщина... и клипсы:)
Но довольно рассуждений, их я очень жду в комментариях. А сейчас - мои личные клипсы (и немного сережек) из шкатулки с винтажем. Напоминаю, все украшения датируются тридцатыми - восьмидесятыми годами 20 века, это настоящий винтаж и антиквариат из Европы и США. Приятного просмотра!
1. Антикварные клипсы Austria, 40-е годы.
Мои любимицы из 40-х годов. Старенькие, но все еще в хорошей форме, поскольку надевались по особым случаям. Как известно, сразу после Второй мировой в Австрии было налажено производство совершенно особых украшений - ярких и нарядных, словно призванных компенсировать женщинам серые военные годы. Бывшая хозяйка этой пары клипс рассказывала, что берегла этих красавиц исключительно для выездов в ресторан и Венскую оперу. Немало прекрасного они повидали! И я просто чувствую себя обязанной как-нибудь вывезти их в Вену, чтобы показать, как изменилась Опера за столько лет...
Обратите внимание - эти клипсы на винтах. Колесико регулируется в зависимости от толщины мочки уха.
2. Антикварные клипсы Trifari, 50-е годы.
В отличие от предыдущих клипс, которые абы с чем не наденешь, эти малышки как раз из те украшений, которые подходят практически к любому стилю и случаю. Оду Trifari я пою в каждом выпуске своей "шкатулки", и этот - не исключение. Это 50-е годы, а посмотрите, в каком клипсы состоянии! Классика - да и только. Все же лучше сочетания металла золотого тона и искусственных жемчужин лично для меня в бижутерии ничего не придумано.
3. Винтажные серьги Kirks folly, 80-е годы.
Мой знак Зодиака Симпатичный дизайн, хорошо смотрятся как с джинсами, так и с маленьким черным платьем. К тому же - на фото это заметно! - на свету становятся прозрачными, удивительного кобальтового цвета. Ну и это именно серьги, которые можно носить без ограничений. Что я иногда и делаю.
4. Антикварные клипсы, Великобритания, 40-е годы.
Это уже более "вечерний" вариант, тоже традиционные европейские клипсы на винтах, предназначенные для "выхода". Спросите, куда можно в таких выйти? Да приобретение таких украшений - само по себе уже повод для появления "в свете". Даже если вы живете в провинции, и из культурных событий у вас лишь выставка местного художника - смело надевайте их на открытие выставки, пусть вас разглядывают и вами любуются! Ну, а если есть возможность посетить и театральную премьеру, и хороший ресторан, и... и... не стоит откладывать!
5. Винтажные клипсы, США, 60-е годы.
Летние! Идеальны для южного курорта, когда вечером хочется чего-то нарядного для выхода в прибрежный ресторанчик или прогулки по променаду. Таких клипс будет достаточно, чтобы украсить самый простой сарафан. Да, они тяжеловаты, но пару часов в них провести вполне можно. Особенно если хочется пособирать комплименты
6. Винтажные серьги-пусеты Roman, 80-е годы.
Почему-то получилась только одна фотография с ними, а она, к сожалению, полностью не передает благородства этих серег. Придется поверить мне на слово Пусеты Roman - мои главные "выручалочки", если нужно быть на официальном мероприятии... с последующим фуршетом. Знаю, что многие теряются, когда нужно прийти туда, где вечернее платье вроде бы неуместно, но при этом хочется чего-то не повседневного. В такой ситуации аксессуары - наше спасение. Платье-футляр, эти клипсы и высокая прическа - и вот вы уже и дресс-код соблюли, и привлекли к себе заинтересованных... нет, не только мужчин, но и дам: "А откуда у вас такие серьги? Это настоящие сапфиры? Ааа, бижутерия... Ооо, винтаж?!" и так далее.
7. Винтажные клипсы, США, 60-е годы.
Здесь, казалось бы, ничего необычного, но эти клипсы - подарок, и тем мне и дороги. Вы, наверное, уже заметили, что в основном у меня превалируют все оттенки синего - как-то особо привлекает меня этот цвет. Подарочные клипсы неизвестной марки (знаю только, что были изготовлены в США в 60-х) очень легкие и на винтах:
8. Винтажные клипсы Judy Lee, 60-е годы.
Повеселю вас немножко Да-да, винтаж - это ведь не только блеск и роскошь, достойные как минимум маленького черного платья! Такие вот забавные клипсы тоже вполне могут стать украшением шкатулки. А уж какое внимание в них обеспечено в боулинге, особенно, если прическа открывает ушки!
9. Винтажные клипсы Western Germany, 60-е годы.
С первого взгляда они похожи на хенд-мейд, но нет, это загадочные мастера из Western Germany трудились над клипсами более полувека назад. Подробнее об этих мастерах можно прочитать здесь:
10. Винтажные клипсы, США, 60-е годы.
Ну и наши сегодняшние "финалисты" - милые и легкие, весенне-летние клипсы, привезенные из США. Я не случайно оставила их напоследок. В свое время увидела таких две пары (немного разных цветов) и не смогла выбрать между ними, как не смогла выбрать в 60-е годы их прежняя владелица. Она тогда приобрела обе пары, а у нее - и я. Но теперь, думаю, настало время делиться!
Итак, "двойняшки" этих клипс и будут сегодняшней "конфеткой" для тех, кто проявил заинтересованность и дочитал запись до конца Условия розыгрыша прежние: вы просто оставляете комментарий, пронумерую я желающих сама. Буду рада, если, помимо слов "хочу участвовать", расскажете о своем отношении к клипсам: носите ли? Ну и, как всегда, особые условия - для тех членов моего Клуба, кто уже делал покупки в Mad-vintage - вам будет присвоено два номер подряд, а значит, два шанса на победу вместо одного.
Обладателя этих клипс выберет рандомайзер ровно через неделю, 10 февраля. А к 8 марта они уже будут у своей новой хозяйки - как раз с приходом весны!
Удачи всем, влюбленным в винтаж,
Ваша
Ирина Винтажная.