Приветствую вас, милые люди!
Перед новым 2015 годом мы с несколькими коллегами собрались в мастерской поработать и пообщаться .
А у меня , совершенно случайно , с собой был фотоаппарат. Я благодарна Ирочке Поддубной за съемку!
И наконец-то я решила применить эти фото. Жаль, что только одна из девушек (кроме меня) захотела быть запечатленной, тем более, что все они прекрасны и милы!
Поясню для тех, кто еще не познакомился с процессом создания бусин из стекла в открытом пламени горелки. Передо мной как раз эта пресловутая горелка, к ней подведены 2 шланга, один подает газ пропан из баллона, другой - кислород, который вырабатывает кислородный концентратор (его используют в медицине). Красный вентель открывает подачу пропана, серебристый - кислорода. Напротив горелки у стены мы видим гофрированную трубу от вытяжки. При включенной горелке обязательно должна работать и вытяжка! Также необходимо одевать специальные защитные очки для lampwork, ведь смотреть на открытое пламя вредно для глаз, да и стекло периодически "фантанирует" из-за разницы температур в пламени и самом стекле, пока оно как следует не прогрето.
На столе передо мной мы видим разноцветные палочки, роды, это и есть то самое стекло, из которого можно выплавить столько всего прекрасного (а иногда и не очень , но мы надеемся на лучшее!!!), а также некоторые инструменты, которые помогаю нам придавать нужную форму бусинам в процессе работы. Слева от меня в углу (а на некоторых снимках и в моей левой руке) видны металлические спицы, мандрели, с нанесенным слоем специальной глины, сепаратора, который не позволяет раскаленному стеклу намертво прилипнуть к стальной мандрели. Также наготове нужно иметь сосуд с водой,ведь если инструмент перегреется, его мокают в воду. Также в воду погружают мандрель со стеклом, если сепаратор все же повредился во время работы, тогда стекло в воде отлетит от нее, и спица будет спасена.
Когда мы начинаем работу, в левую руку берем мандрель и разогреваем в пламени сепаратор, а в правую руку - род стекла, и потихоньку начинаем разогревать его кончик сначала на кончике пламени, а позже, сдвигая ближе к соплу горелки, чтобы оно не лопнуло. Это я и проделываю на втором фото . После того, как стекло прогрелось, его наносят на мандрель, которую непрерывно вращают от себя, чтобы раскаленное стекло не упало на стол. Это - только начало процесса, а все остальное я расскажу вам на уроке, если у вас возникнет такое желание
.
Кстати, на моей правой руке вы можете видеть браслет регализ из натуральной кожи с моими авторскими бусинами, созданными на этом рабочем месте.
А на последнем снимке - Маша на фоне недр мастерской .
На этой радостной ноте скажу вам: "До новых встреч!"