«Когда дни начинают пылиться и краски блекнуть, я беру Грина. Я раскрываю его на любой странице. Так весной протирают окна в доме. Всё становится светлым, ярким, всё снова таинственно волнует, как в детстве» - писал Даниил Гранин о творчестве Александра Грина.
« Алые паруса» - восхищающая меня книга. Вероятно, и вас тоже?
Недавно я перечитала отрывки из нее. И сейчас, будучи взрослой, мне особенно понравился этот отрывок:
«благодаря ей ( Ассоль) я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками. Когда для человека главное – получать пятак, легко дать этот пятак, но, когда душа таит зерно пламенного растения – чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя. Когда начальник тюрьмы сам выпустит заключенного, когда миллиардер подарит писцу виллу, опереточную певицу и сейф, а жокей хоть раз попридержит лошадь ради другого коня, которому не везет, – тогда все поймут, как это приятно, как невыразимо чудесно. Но есть не меньшие чудеса: улыбка, веселье, прощение, и – вовремя сказанное, нужное слово. Владеть этим – значит владеть всем. Что до меня, то наше начало – мое и Ассоль – останется нам навсегда в алом отблеске парусов, созданных глубиной сердца, знающего, что такое любовь. Поняли вы меня?»
Какая трогательная чуткость мужской души, какое глубинное понимание правильных вещей.
И скоро в моем магазинчике появиться мальчик Артур, навеянный страницами этой яркой книги о детстве Грэя. Будущий капитан, простодушный, внимательный и романтичный.