Техника scagliola (скальол) -очень старинная, а точнее - древняя. Еще древние римляне экономили на натуральном мраморе,используя высококлассную имитацию скальол. Техника создания рукотворного мрамора была забыта и занова открыта только при дворе Медичи в эпоху Возрождения. Медичи тоже любил экономить :) И 300 лет человечество восхишалось эти рукотворным камнем, но мода прошла и техника опять была утрачена. Только в музеях остались произведения искусств, а большинство дворцов украшенны мрамором-scagliola.
В середине прошлого века (1950-60г.) группа энтузиастов - итальянцев Во Флоренции попыталась открыть ее заново. И, кажется, у них получилось. Традиционно мастера держат в секрете рецептуру и тонкости этого способа получения камня-скальол. Поэтому до сих пор в мире крайне мало мастеров, которые бы профессионально владели техникой скальол. Даже не знаю, хорошо это или плохо....
В России , есть похожая техника "оселковый мрамор", котору тоже завезли итальянцы, строя Санкт-Петербург. Но все же от классической технике scagliola, оселковый мрамор немного отличается .
По своей сути, техника скальол очень сложная, физически трудная и энергетически затратная. По моми подсчетам, каждый сантиметр этого камня от 8 до 15 раз чувствует воздействие рук мастера. Наверное поэтому часто люди не только смотрят на готовые поверхности, а сначала держат (греют) руки над ними. Думаю- они чувствуют энергетику камня, подаренную ему мастером-скальол.
Scagliola трудно дается в руки мастеру, медленно раскрывает свои секреты, отнимает много сил в процессе работы и творчества, но разлюбить ее не возможно. Этот камень прорастает в душу, и ты чуствуешь себя чуть-чуть "Хозяйкой Медной горы", способной создать камень.
Это маленькая первая статья- мое вступление в большую тему "scagliola". Конечно будут фотографии, картинки и т.п., но самое главное, на мой взгляд, это структурированная информация об этой замечательной технике. Писать буду по возможности и наличии свободного времени, но регулярно :) Если эта тема кому-то интересна -подписывайтесь и читайте. я буду рада расказать, то что знаю.