Приветствую Вас, уважаемые читатели моего блога!
Я хочу рассказать Вам, что-такое "мыло с нуля" и как я его готовлю.
Приготовление мыла с нуля - это поистине волшебный и захватывающий процесс.
Натуральное мыло представляет собой смесь натриевых солей жирных кислот и глицерина, которая образуется в результате омыления растительных масел и животных жиров щёлочью. Эти компоненты обеспечивают мылу очищающие, смягчающие свойства, дают пенку. Улучшают ухаживающие свойства мыла различные добавки: растительные масла (пережир), лимонная и молочная кислоты, пантенол, шёлк, отвары трав, трава и цветки различных растений, эфирные масла, овсяные хлопья, какао тёртое, молотый кофе, мёд, молоко, ягоды, фруктовые и овощные соки и т. д.
Во время приготовления натурального мыла с нуля необходимо строго соблюдать технику безопасности, т. к. щёлочь является очень активным соединением и при взаимодействии с жидкостью (даже с влагой воздуха) даёт бурную реакцию с выделением большого количества тепла.
Мыло можно приготовить холодным или горячим способом. На примере моего мыла "Солнечная календула", которое изготовлено на отваре цветков календулы, хочу показать Вам этот волшебный процесс. Данное мыло я готовила горячим способом.
Смешиваю щёлочь с ледяным отваром. Полученную гелеобразную жидкость добавляю к предварительно подогретым маслам. Температура щелочного раствора и масел должна быть примерно одинаковой.
Так выглядит масса после добавления щелочного раствора.
Постепенно взбиваю массу блендером до появления следа.
Ставлю мыльнуюю массу на водяную баню на несколько часов.
Мыло проходит стадию геля.
Через 4 часа мыльная масса приобретает вот такой вид.
Добавляю облепиховое масло, масло ши (карите), эфирные масла цитрусовых и отправляю в форму. Сверху украшаю сухоцветом календулы.
В результате моего волшебства получилось вот такое красивое и полезное мыло.
На сегодня всё. Спасибо за внимание!
Узнать подробнее о мыле "Солнечная календула" и приобрести его Вы можете на страничке моего магазина
Чтобы следить за моим волшебным творчеством добавляйтесь в круг (на вкладке слева).
Всего Вам доброго и волшебного!