«Приехав в Москву и в первый же день проходя по Леонтьевскому переулку, отец увидел мою маму. Она сидела с вязаньем в руках. Благородная внешность мамы, ее красивые руки, проворно перебиравшие спицы, произвели сильное впечатление на отца. Постепенно завязался разговор. А на следующий день с раннего утра отец уже прохаживался перед мамиными окнами», - так писала актриса Алиса Коонен в своей книге «Страницы жизни».
И действительно, женщину, занимающуюся рукоделием, не заметить нельзя. Потому что она очень красива. Той необычной красотой, которая присуща женщинам, несущим в себе тайну: задумчивый взгляд, расслабленные мышцы лица, полуулыбка, легкий румянец…
Видимо недаром на Руси девочек к рукоделию приучали с самого раннего возраста. Было, конечно, в этом и утилитарное начало: не вышьешь себе рубашку, в чем на люди покажешься. Но мне кажется мамы, сотворившие своими руками не один наряд, знали, какой красивой становится их дочь с прялкой и иголкой в руках и, как могли, помогали ей в этом, также как современные мамы «помогают» своим дочерям, давая деньги на солярий, наращивание ногтей и ботокс.
Да и рукодельничали раньше не в одиночестве, а на вечерках, посиделках, где собирались и девушки, и парни. Именно там и завязывались отношения, именно там и выбирали будущих жен. Хорошая традиция была у славян, по которой девушка, физиологически готовая к замужеству, делала куколку-капустку и приносила ее с собой на посиделки в корзинке для рукоделия. «Если сумела скрутить куклу складную да ладную, значит, и хозяйкой будет хорошей», - судили о будущей невесте. Ну и, конечно, песни, пляски, игры… Это сейчас на хэнд-мейдовских ресурсах можно встретить картинку с измученным рукодельником с больничной рубашке и под капельницей с подписью «Зато я сдал заказ».
По статистике, 80% мастериц, попробовав себя в профессиональном рукоделии, со временем возвращаются к обычной работе, «на дядю». Аргумент большинства из них – стабильность. Стабильность не только в доходе, но и в разумном чередовании труда и отдыха. На официальной работе нам все же положены отпуск и выходные, в которые мы делаем все, что душа пожелает. В профессиональном рукоделии этого нет. Потому и удивляются рукодельницы: мы думали тут – свобода, когда хочу, тогда и творю, а тут кабала, похлеще офисной. Зато те 20%, которые стали профессиональными хэндмейдерами, превратив хобби в бизнес, говорят так:
- Что бы ни случилось у меня накануне вечером: заболел ребенок, поругалась с мужем, за окном жутчайшая погода, я всегда встаю утром в хорошем настроении - потому что меня ждет моя любимая работа, которая приносит мне настоящую радость.
Кстати, психологи утверждают, что утром мы не хотим вставать не потому, что не выспались, а потому, что не хотим возвращаться в реальную жизнь, которая нам не наравится.
Вот и получается, что с утра пораньше к работчему столу бегут те, для кого рукоделие - в радость.